Как выбрать полотенцесушитель для ванной

Как выбрать полотенцесушитель для ванной

Лучшие полотенцесушители для ванной: разбираемся в типах питания, способах монтажа, формах и тонкостях выбора.
Если в ванной комнате нет отопления, то без полотенцесушителя не обойтись. Он избавит помещение от лишней влаги и ускорит высыхание купальных принадлежностей. А еще современные изделия имеют привлекательный дизайн, поэтому легко впишутся в стиль комнаты. Проблема только в разнообразии моделей, среди которых легко запутаться. Разберемся, как выбрать полотенцесушитель, чтобы он и глаз радовал, и со своими обязанностями справлялся.

Типы полотенцесушителей

Первое, с чем нужно определиться – это вид тепловой энергии, которая будет использоваться для нагрева. Изделия могут подсоединяться к системе горячего водоснабжения, питаться от электричества или использовать оба источника по очереди.

Водяной полотенцесушитель

В многоквартирном доме такие модели работают от ГВС. В частных домах сушилка может подсоединяться к отоплению или горячей воде, если не установлен двухконтурный котел. В трубах будет циркулировать чистая вода, поэтому требования к материалу изготовления ниже, чем у радиаторов. Но риск возникновения известковых отложений остается, поэтому лучше выбирать устройство, приспособленное к таким условиям работы.

Водяные полотенцесушители будут временно бесполезными при проведении профилактики в летнее время. Поэтому в ванной не всегда получится просушить вещи. Если речь идет о газовом отоплении, то сушилка тоже будет работать только в холодное время года. Из ситуации можно выйти, постоянно подогревая воду в контуре ГВС, если у котла есть такая функция.

Подключение к системе ГВС происходит с использованием накидных гаек и уплотнительных прокладок, которые нуждаются в периодической замене для исключения появления протечек. Если устройство будет установлено не на стене с центральным стояком водоснабжения, то лучше выбрать полотенцесушитель из нержавеющей стали с «краном Маевского». Этот клапан потребуется при первом пуске и после завершения профилактических работ на линии. Через кран легко устраняются поэтому движение теплоносителя быстро восстанавливается, а ванная комната быстро прогреется.

ustanovka-polotencesuwitela-6.jpg

Электрические модели

У этого варианта нет ограничений по монтажу, он подходит не только для ванных комнат. У электрических полотенцесушителей нет зависимости от горячего водоснабжения, они остаются теплыми вне зависимсти от погоды и состояния теплосетей. Также прибор легко включать только на нужный период, чтобы экономить электроэнергию. Поверхность труб не нагревается выше 60 градусов, поэтому о них нельзя обжечься. 

В электрических моделях сухого типа применяется кабель, который нагревает металлические детали. Элемент защищен от воздействия воды, поэтому полотенцесушитель допустимо использовать в ванной, не боясь повреждения влагой. Также внутри корпуса может быть установлен ТЭН, но этот вариант не так надежен. Также встречаются масляные модели, которые долго удерживают тепло после выключения прибора.

Полотенцесушитель для ванной может иметь скрытое подключение, при котором все провода спрятаны в стене и подведены напрямую к распределительному щитку. Это возможно при наличии блока управления, который позволит регулировать температуру нагрева, включать и отключать устройство. У полотенцесушителей обычно есть предохранители. При достижении нужной температуры или при внешнем сбое происходит отключение прибора. Также устройства могут быть с открытой проводкой, в этом случае их желательно монтировать рядом с розеткой. Если капитальный ремонт не планируется, выбрать лучше полотенцесушитель со свободным размещением.

Выпускаются модели разного размера и мощности, поэтому можно найти вариант для любого помещения. При соблюдении всех требований и использовании УЗО устройство полностью безопасно. Оно подойдет для утепленного балкона, кухни, спальни или ванной. Полотенцесушитель может усилить эффект центрального отопления или прогреть маленькую комнату без его. Важно устанавливать прибор на расстоянии не менее 600 мм от мест забора воды – раковин и мест для купания.

ustanovka-polotencesuwitela-8.jpg

Комбинированные варианты

Если не знаете, какой полотенцесушитель достоин выбора, то обратите внимание на комбинированные модели. Они сочетают в себе преимущества водяного и электрического нагрева, позволяя переключать режимы. Поэтому аварийные или профилактические ситуации в системе ГВС не приведут к остыванию трубы. Важно при установке соблюдать все требования, предъявляемые к электроприборам.

Когда полотенсушитель переключается на электронагрев, краны блокируют поступление воды. Это позволяет не перемешивать теплоноситель с поступающей холодной жидкостью. При установке термостата на этот процесс будет затрачено минимальное количество электроэнергии.

Формы полотенцесушителей

Чтобы решить, какой вариант будет лучшим для ванной, нужно разобраться с формой модели. От нее зависит не только внешний вид комнаты, но и качество обогрева. Чем больше изгибов и трубок, тем теплее быстрее будет нагреваться помещение. У конструкций могут быть следующие очертания.
  1. В виде буквы U. Полотенцесушители такой формы стоят недорого, но и тепла выделяют немного. К тому же на них не поместится много вещей. Зато ими легко заменить старые модели при правильном подборе размеров.
  2. Змеевики. Это самое привычное зрелище для ванной комнаты в старых домах. Вариант подарит больше тепла и места для сушки. С установкой проблем нет, цена тоже не кусается.
  3. Лесенка. Боковые перекладины объединяют горизонтальные трубки, которые могут иметь змеевидную форму. Стоит дороже, потому что производители тратят больше металла. Хороший вариант для тех, кому нужен выбор способа подключения. Такие полотенцесушители требуют продуманной схемы, иначе работать они не будут. Но эти трудности преодолимы, поэтому модели остаются самыми популярными. Есть варианты с разным типом питания и материалом изготовления.
  4. Е-образные. Элегантные и простые варианты, которые подходят для небольших ванных комнат. Рассчитаны на одно полотенце. Если потесниться, можно уместить 2 вещи, не больше.
  5. С полкой. В одну из частей полотенцесушителя встраивается горизонтальная полка, на которой будут быстро высыхать вещи. Воздух вокруг них свободно циркулирует, поэтому влага испаряется интенсивнее. Это лучший вариант из стандартных для ценителей уюта. На верхней полке можно держать халат или полотенце, чтобы после душа прикасаться только к теплой ткани.
  6. Сложные формы. Можно встретить и дизайнерские полотенцесушители, которые обычно производятся под заказ. В них на первое место выносится привлекательность, такой прибор может стать настоящим украшением ванной или другой комнаты. Проблемой становится выбор схемы, часто сантехники из ЖЭКа не могут разобраться со всеми сложностями. Поэтому перед подключением нужна консультация специалисты. Касается это только водяных полотенцесушителей, с электрическими таких проблем не возникает.
ustanovka-polotencesuwitela-1.jpg

Какой материал выбрать?

Вне зависимости от типа нагрева применяются сплавы металлов, различающиеся по составу. Поэтому они по-разному взаимодействуют с агрессивной средой внутри трубы, и на влажность в ванной. Если планируется размещение в другой комнате, то требования можно снизить, потому что внешняя влажность не будет воздействовать на изделие.

Нержавеющая сталь

Хороший вариант при применении бесшовной трубы. Она способна выдержать высокое рабочее давление и его значительных перепадов, которые случаются в многоэтажных домах. Это касается только качественных полотенцесушителей, поэтому выбирать нужно тщательно. Важный параметр для изделий, изготовленных из нержавеющей стали – толщина стенок. Она не должна быть меньше 3 мм, иначе невозможно будет гарантировать надежность устройства. Также более толстый металл повышает теплоотдачу, ускоряя прогрев помещения. Для стандартной ванной комнаты хватит трубы диаметром в 1 дюйм. 

Несмотря на большой вес полотенцесушителя варианты из нержавейки относительно недороги. Но на слишком дешевые модели обращать внимание не стоит, потому что они могут обладать дефектами в местах соединения труб. Поверхность может быть хромированной или окрашенной, имитирующей другие материалы. Поэтому легко выбрать дизайн, который будет лучшим образом подчеркивать стиль комнаты. Материал очень популярен, поэтому на рынке существует множество подделок низкого качества. Важно выбирать варианты от проверенных производителей, которые гарантируют надежность своих изделий.

Черная сталь

У таких труб нет внутренней защиты от коррозии, поэтому теплоноситель должен быть максимально щадящим. «Черные» полотенцесушители будут хорошим выбором для автономных систем отопления, в которых нет ни повышенного давления, ни его скачков. Если хочется установить такое устройство в многоквартирном доме, то материал должен быть защищен от появления ржавчины. Потому что в таких условиях качество воды может быстро повредить металл. Главное достоинство такого полотенцесушителя – невысокая цена.

Медь

Это метал с высокой теплопроводностью и инертностью. Такой полотенцесушитель быстро нагреется, и прослужит долго без образования ржавчины. Другие достоинства – малый вес и легкость сборки. Прибор, подключенный к системе ГВС, должен быть гальванирован изнутри. При прямом взаимодействии с водой быстро возникнут отложения, которые затруднят движение теплоносителя.

Полотенцесушители из меди имеют эстетичный вид, поэтому легко впишутся в современный интерьер. Дольше всего они прослужат в частном доме, потому что там качество теплоносителя выше. Но и для многоквартирного строения они подходят.

Латунь

В основе этого сплава лежит медь, передавшая ему высокую теплопроводность и устойчивость к коррозии. Часто латунные полотенцесушители внутри покрываются хромом, что продлевает срок службы изделия. На рынке часто встречаются водяные приборы импортного производства, которые не рассчитаны на давление в центральных системах. Поэтому для городских квартир лучше выбрать другой вариант. Зато полотенцесушитель из латуни хорошо подойдет для частного дома, где не бывает перепадов давления. Плюсом таких устройств является разнообразие дизайнерских решений.

Тип подключения

С электрическими полотенцесушителями вопрос только в степени открытости проводки. Если ремонт портить не хочется, то подойдет обычный прибор с вилкой. Если оборудование скрытой проводки не пугает, то можно выбрать вариант с блоком управления, который подключается напрямую в щиток. Но при малой мощности устройства отдельной линии не потребуется. 

Если в ванной нужно установить водяной полотенцесушитель, то важно правильно подобрать способ подвода теплоносителя. Он может быть:
  • боковым – практичный вариант, который подходит под любое место установки. Почти незаметен, не портит интерьер;
  • нижним – нужны краны Маевского и хороший напор воды. Подходит для массивных моделей;
  • диагональный – улучшает ход воды по трубам, но нуждается в сложных коммуникациях. Нужен для крупных или нестандартных конструкций.
Также нужно учесть способ крепления изделий.
  1. Настенное. Самый распространенный вариант в высотных зданиях. Легко умещается в маленьких комнатах. Если в ванной плиткой стена выложена не полностью, то изделие можно установить на границе. Также на рынке существуют модели с перепадом уровня.
  2. Напольный. Полотенцесушители такого типа могут выполнять функцию обогрева помещений. Сверху можно установить вешалку для полотенец, чтобы поднимающийся воздух высушивал их. Не подходит для маленьких комнат, монтаж обязательно сопряжен с масштабными ремонтными работами.
При объединении раздельного санузла изделие поможет зонировать помещение. В этом случае изделие монтируется не на стене, а устанавливается в виде перегородки. Такой способ и полотенца позволяет сушить, и полноценно обогреет комнату.

ustanovka-polotencesuwitela-9.jpg

Выпускаются напольные электросушилки, которые подходят для установки в прихожих. Их можно включать в холодное время года, чтобы создать тепловую завесу, защищающую от сквозняков. Конструкция мобильна, поэтому ей можно пользоваться в любой комнате. Особенно такой полотенцесушитель будет полезен в межсезонье, когда отопление еще не включено, но на улице уже довольно холодно.

На последнем этапе нужно определиться с подвижностью изделия. Существуют водяные модели для ванной с поворотными механизмами, вращающимися возле оси. Подвижные части соединены при помощи резиновых прокладок. Они быстро изнашиваются, что создает риск протечки. Долговечность таких полотенцесушителей зависит от нагрузки, но в среднем срок службы без инцидентов составляет 3 года. Из ситуации можно выйти при помощи монтажа на стационарное изделие поворотного механизма. Две-три дополнительные рейки не связаны с потоком воды, что исключает возможность аварий.

Также проблем не будет с электрическими поворотными моделями. Внутри полотенцесушителей располагается гибкий кабель, который не повреждается в процессе использования. На таких приборах удобно сушить несколько вещей. На каждый элемент можно повесить халат или полотенце, которое не будет соприкасаться с другими, поэтому быстро высохнет. Когда ничего сшить не нужно, части прижимаются к стене и не занимают много места.

Что нужно проверить при покупке?

Хорошо зарекомендовали себя европейские производители, но их минус высокая стоимость. Отечественные полотенцесушители дешевле, но нужно проявить внимание к наличию всей документации:
  • сертификатов качества и гигиены;
  • технический паспорт;
  • инструкции по монтажу и использованию;
  • гарантийный талон, заполняющийся в день продажи.
При покупке водяных моделей необходимо проверить технический паспорт, в котором должны быть подробно прописаны параметры подключения. Некоторые модели приспособлены только для автономных систем, в многоквартирных домах они будут быстро испорчены. Также нужно быть внимательным к следующим моментам.
  1. Геометрия полотенцесушителя. Искажений в сечении трубы быть не должно. Она обязана быть идеально круглой по всей длине, кроме мест изгиба. Если модель симметрична, то части по обе стороны оси тоже должны быть одинаковыми.
  2. Печать. Серьезные производители обязательно маркируют все свои модели. На трубе должно быть написано название фирмы, марка использованной стали и дата производства.
  3. Резьба. Ровная, все насечки одной глубины, нет зазубрин или других неровностей.
  4. Качество сварки. Модели простой формы выполняются из цельных труб, а вот сложные модели, как лесенка свариваются из нескольких элементов. Их долговечность будет зависит от качества швов, которые должны выглядеть аккуратно.
  5. Труба. Самая высокая прочность у бесшовных вариантов, чтобы и распознать, надо заглянуть внутрь трубы. Если есть продольная полоса более темного цвета, то это признак сварки. При высоком качестве ничего страшного нет, но можно не угадать. На рынке много изделий из китайского сырья, прочность которого оставляет желать лучшего. Поэтому если есть возможность, выбирайте бесшовные варианты.
Если выбрана сварная конструкция, то нужно быть готовым к риску протечек. Серьезные производители дают гарантию несколько лет, но она будет действительна только при установке организацией, которая имеет право на работу с инженерными сетями. Также потребуется заверенный акт приема сушилки.

Водяной полотенцесушитель импортного производства не всегда хороший вариант. Наиболее популярны фирмы из Италии, Финляндии и Германии. Но они не всегда подходят для систем центрального водоснабжения. В ней вода имеет соли и различные примеси, которые провоцируют коррозию и отложение налета. Особенно легко забиваются места изгиба, которые засоряются и затрудняют циркуляцию воды. В результате ухудшается теплоотдача, в сложных случаях устройство может совсем не нагреваться. Поэтому без защиты внутренней части прибор быстро придет в негодность. Также нужно опасаться тонких стенок, которые чувствительны к перепадам давления. Они подойдут только для частных домов, где все показатели регулируются самостоятельно. А вот в квартире такой вариант может испортиться после первого неудачного запуска.

Интернет-магазин «Практика» занимается продажей полотенцесушителей отечественного и импортного производства. Выбирайте и покупайте понравившуюся модель с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Закажите обратный звонок, если нужна консультация менеджера. Мы знаем, как объединить стиль и практичность!
Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.