На какой высоте вешать полотенцесушитель?

На какой высоте вешать полотенцесушитель?

Уют в ванной комнате зависит не только от правильного выбора полотенцесушителя, но и от его расположения. В интернет-магазине «Практика» представлены электрические и водяные полотенцесушители от проверенных производителей. В ассортименте модели для маленьких и просторны ванных комнат.
Уют в ванной комнате зависит не только от правильного выбора полотенцесушителя, но и от его расположения. Неважно, что служит источником энергии для нагрева – горячая вода или электричество, устанавливать устройство следует в соответствии с правилами. От этого зависит его правильная работа и безопасность.

Как правильно установить полотенцесушитель?

Фантазию включать не нужно, есть требования СНИП, по которым должен быть установлен полотенцесушитель в ванной. Сначала нужно разобраться с высотой монтажа изделия. По нормам расстояние от пола должно быть не меньше 120 см. Но дизайн-проекты нередко вступают в противоречия с этими требованиями. В ванных комнатах многоквартирных домов со стандартной высотой потолка сложно разместить большой полотенцесушитель так, чтобы не нарушить ни одно требование. Поэтому допускается немного отступать от норм, ориентируясь на форму изделия. Для моделей в виде буквы U минимальная высота установки полотенцесушителя 110 см, M-образные модели вешают не ниже 90 см от пола. Не рекомендуется монтаж изделия выше 170 см, потому что тогда до верхних перекладин будет сложно дотянуться. 

полотенцесушители 13.jpg

Часто решать, на какой высоте вешать полотенцесушитель большого размера, приходится из соображений удобства. Например, устройства в виде лесенки могут иметь длину 100 см. В этом случае отступить положенные 120 см невозможно, сушка полотенец под потолком мало кому понравится. Кстати, расстояние до потолка тоже нормируется, рекомендуется оставлять 50 см. Поэтому при необходимости возможны отступления от приведенных цифр.

От высоты монтажа полотенцесушителя зависит и качество обогрева помещения. Горячий воздух уходит вверх, поэтому при слишком высоком расположении внизу температура будет не очень комфортной. Особенно это касается электрического оборудования, которое не так хорошо в отоплении, как водяные варианты.

полотенцесушители 14.jpg

Где повесить полотенцесушитель?

Соблюсти высоту от пола не так важно, как другие требования. Поэтому вариантов размещения остается не так много. Если полотенцесушитель в ванной будет врезан в систему отопления или горячего водоснабжения, то нужно отступить от стояка 30-50 см. При этом слишком далеко отводить соединительные трубы тоже не получится. К соседней стене прижать устройство тоже нельзя, оставьте 20-35 см. Также правила установки полотенцесушителя не разрешают располагаться сантехнические приборы ближе 60 см от него. Для подключения рекомендуется использовать бесшовные трубы, чтобы избежать протечек. Расстояние от середины трубы до стены составляет 35-55 мм. После установки выполняется пробный пуск для проверки герметичности системы.

С электрическими полотенцесушителями в ванной комнате немного проще. Требования по высоте сохраняются, зато место может быть каким угодно, привязки к стояку ГВС нет. Обязательно заземление, без него останется риск поражения электрическим током. Также нужно обратить внимание на расположение розетки для полотенцесушителя. Она должна быть на высоте 60 см от пола, но чем выше, тем лучше. В случае протечки это защитит от короткого замыкания. Изделие не должно перекрывать розетку, чтобы при включении фена не дотрагиваться до влажной ткани.

После того, как все работы по разметке выполнены, посмотрите, насколько выбранное место будет удобным. Вы должны без проблем дотягиваться до полотенцесушителя из ванной или душевой кабины. При этом брызги воды не должны попадать на устройство, лишняя влажность не нужна ни металлу, ни сушащимся вещам. Допускается размещение полотенцесушителя над ванной, но от нее должно быть не меньше 60 см. Это не самый практичный вариант, поэтому допустим только в очень тесной комнате. 

полотенцесушители 16.jpg

Можно ли вешать полотенцесушитель над стиральной машиной?

В маленьких комнатах на счету каждый сантиметр, поэтому иногда необходимо установить устройство над стиральной машинкой, другого места просто нет. Такое расположение полотенцесушителя может быть небезопасным. Поэтому нужно отступить хотя бы 60 см от поверхности прибора. Иначе из-за перегрева останется риск возгорания. Но даже если пожара не случится, долгое воздействие высокой температуры (от 60 градусов и выше) негативно скажется на работе машинки. Особенно это касается устройств с фронтальной загрузкой, открытая крышка которых будет касаться полотенцесушителя. Также высыхающие вещи будут создавать повышенную влажность, что приведет к коррозии машинки.

В интернет-магазине «Практика» представлены электрические и водяные полотенцесушители от проверенных производителей. В ассортименте модели для маленьких и просторны ванных комнат. Закажите обратный звонок, чтобы получить консультация менеджера и обсудить условия доставки по Санкт-Петербургу или Ленобласти.

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.