Как выбрать электрический полотенцесушитель в ванную: советы для удачного ремонта

Как выбрать электрический полотенцесушитель в ванную: советы для удачного ремонта

Вы знаете, как выбирают сушилки для полотенец в ванную и на что следует обращать внимание, чтобы не стать жертвой рекламы? В помощь бдительному покупателю интернет-магазин «Практика» подготовил статью, из которой вы узнаете все тонкости правильного выбора сушилок для полотенец и извлечь максимум пользы из многофункционального аксессуара.
Из-за нестабильной работы системы горячего водоснабжения многие задумываются о замене традиционного водяного полотенцесушителя на более прогрессивную автономную электрическую модель. Но прежде чем решиться на ответственный шаг, убедитесь, что вы действительно знаете, как выбирают сушилки для полотенец в ванную и на что следует обращать внимание, чтобы не стать жертвой рекламы. В помощь бдительному покупателю интернет-магазин «Практика» подготовил статью, из которой вы узнаете все тонкости правильного выбора сушилок для полотенец и извлечь максимум пользы из многофункционального аксессуара.

Преимущества электрических полотенцесушителей: ради чего затевать ремонт?

Установка и подключение полотенцесушителя – дело хлопотное, так что важно взвесить все «за» и «против», чтобы понять, стоит ли игра свеч. В отличие от водяных моделей, подключенных к системе отопления или ГВС, у электрических образцов полностью замкнутый контур, обеспечивающий более высокую степень автономии. Хотя иногда случаются перебои с электроснабжением, неполадки ликвидируют в течение суток, тогда как ремонт сетей водоснабжения и профилактические работы могут тянуться неделями. 

Все это время водяные полотенцесушители остаются холодными, а это значит не только то, что придется завешивать балкон мокрыми полотенцами. Порою бытовые неудобства предвещают куда более серьезные проблемы, так как сушилка для полотенец одновременно служит обогревателем в ванной комнате. Когда прибор долго не работает, воздух начинает отсыревать, на стенах выступает конденсат, а там недалеко и до плесени. В то же время автономная работа отопительного устройства важна не только для поддержания здорового микроклимата в помещении. У полотенцесушителей с замкнутым контуром отмечают и другие достоинства:
  • экономичность. Электроприбор потребляет минимум электроэнергии и включается в сеть по мере необходимости;
  • надежность в эксплуатации. Замкнутые системы не страдают от воздушных пробок и перепадов давления;
  • богатый декоративный потенциал. Стильные дизайнерские модели можно использовать в качестве интерьерных акцентов и для зонирования пространства ванной;
  • простота монтажа и перестановки. Не нужно мучиться с разводкой коммуникаций, чтобы установить полотенцесушитель или перенести его на новое место – достаточно перевесить крепления.

Какой тип нагрева предпочесть?

На первый взгляд, электрический полотенцесушитель устроен просто. Большинство изделий имеют вид витой трубы с нагревательным элементом, подключенным к источнику питания. Тем не менее, существуют конструктивные нюансы, оказывающие влияние на функционирование прибора. Для начала определитесь с типом нагрева. В зависимости от внутреннего наполнения различают два типа полотенцесушителей:
  • жидкостные, или «мокрые» - нагрев производится за счет теплоносителя – воды, масла или антифриза; 
  • «сухие» - нагревательным элементом выступает кабель.
Главная заслуга «мокрых» конструкций – длительное сохранение тепла после отключения питания. Максимальной теплоемкостью обладает масло, которое прогревается до 70 °C. Вода и антифриз прогреваются больше, но скоро остывают. Обратной стороной высокой теплосберегающей способности «мокрых» нагревательных элементов относят быстрый износ радиаторов и более интенсивный расход энергии по сравнению с «сухими» полостенцесушителями: уровень потребляемой мощности ТЭНов достигает 2 кВт, у кабельных устройств – порядка 100–150 Вт. К тому же со временем пораженные коррозией трубы начинают протекать, добавляя хозяевам хлопот. 

электрических полотенцесушителей 13.jpg

«Сухие» модели служат в среднем на 3–5 лет дольше жидкостных, хотя на продолжительность эксплуатации радиатора также влияет качество материалов и сборки. Поскольку конструкция изделий не привязана к ТЭНу, можно выбрать любое место для установки прибора, а огромное разнообразие вариантов исполнения не стеснено необходимостью обеспечивать нижнее положение нагревательных элементов. Также возможно изготовление радиаторов нестандартных форм для создания художественных акцентов в интерьере ванной. 

Также в пользу «сухого» нагревательного элемента говорит экономичность: к демократичным ценам прибавляются низкие затраты энергии. С другой стороны, отсутствие ТЭНа ограничивает возможность установки контрольного оборудования, так что регулировать степень нагрева намного труднее. Таким образом, выбор наполнения прибора зависит от личных приоритетов. Если нужно сделать дешево, красиво и надежно – отдайте предпочтение «сухому» полотенцесушителю. А если превыше всего тепловой комфорт, лучше поискать жидкостный радиатор с многоступенчатой регулировкой нагрева.

Материалы радиаторов: плюсы и минусы

Большая часть полотенцесушителей производится из черной или нержавеющей стали, реже используются цветные металлы и их сплавы. Самые дешевый вариант – черная сталь, но в данном случая экономия не оправдывается из-за низкой устойчивости изделий к коррозии. Для предотвращения ржавчины на поверхности труб наносится полимерная эмаль, однако со временем покрытие растрескивается, образуя очаги коррозии. 

Модели из нержавейки более долговечны, особенно если на трубы нанесено хромированное покрытие, продлевающее срок службы прибора и улучшающее его внешний вид. Чем больше сверкающих поверхностей, тем светлее и просторнее кажется помещение, так что хромированный полотенцесушитель станет ценным приобретением для маленькой ванной. Слабая сторона сушилок из нержавейки – хрупкие резьбовые соединения; во избежание повреждений установку прибора лучше поручить специалисту.
Радиаторы из алюминия и латуни превосходят стальные по параметрам теплоотдачи, но не всегда могут похвастаться прочностью и долговечностью. Исключение – дорогие медные полотенцесушители, но позволить себе такое удовольствие может не всякий.

электрических полотенцесушителей 14.JPG

Дизайн имеет значение: какая форма радиатора самая удобная?

Конфигурация электрического полотенцесушителя может быть практически любой –современные технологии металлообработки обеспечили дизайнерам невиданную свободу творчества. Тем не менее, безграничный модельный ряд электрических сушилок можно свести к двум базовым формам – «змейке» и «лесенке».

«Змейкой» называют полотенцесушитель в виде спирально изогнутой трубы, расположенной в несколько ярусов. Такое исполнение подкупает доступной ценой и компактностью. Чем больше витков, тем быстрее прогреется воздух в ванной за счет увеличения площади теплоизлучающей поверхности. Однако для сушки большого количества полотенец сушилка-«змейка» не вполне практична: из-за малого расстояния между витками трубы для всех вещей не хватает места. 

Для большой семьи советуем выбрать сушилку-«лесенку», на которой свободно умещаются все выстиранные вещи, а выпуклые трубы не дают белью соскальзывать. Расстояние между горизонтальными перекладинами позволяет сушить длинные полотенца в расправленном виде, поэтому вещи высыхают намного быстрее. Как правило, сушилки-«лесенки» относятся к «мокрому» типу. Лестничная конструкция не мешает циркуляции теплоносителя и позволяет аккуратно разместить снизу ТЭН. А вот для кабельных устройств форма лесенки не является оптимальной: протянуть через трубу кабель без скруток и соединений не получится.

В малогабаритных ванных широко применяются модификации полотенцесушителей с раздвижными боковыми секциями. Когда белья много, дополнительные секции разворачиваются, увеличивая площадь теплоотдачи, а когда вещи высыхают, раздвижные элементы складываются, освобождая пространство. Также в продаже имеются приборы с верхними полочками, на которые удобно складывать высушенные полотенца, а также гибридные модели, сочетающие черты «змейки» и «лесенки».

По способу крепления различают настенные и напольные полотенцесушители. Первые занимают мало места, но ограничены в мобильности. Если вы планируете использовать сушилку не только в ванной, присмотритесь к передвижным напольным моделям. Для фиксации устройств не требуется бурить стены – вся конструкция крепко держится на устойчивых ножках. Чаще всего напольные агрегаты в форме лесенки встречаются в просторных помещениях, для обогрева которых требуется интенсивная теплоотдача.

электрических полотенцесушителей 5.jpg

Высокотехнологичный бонус – функция терморегуляции 

Мощный электрический полотенцесушитель жидкостного типа не может постоянно работать в полную силу, иначе счета за электроэнергию достигнут астрономических масштабов, а само устройство вскоре выйдет из строя из-за перегрева. По этой причине ТЭНы полотенцесушителей престижных марок комплектуются терморегуляторами. Выставив нужное значение температуры нагрева, вы получите возможность поддерживать в ванной комфортный микроклимат без перерасхода электроэнергии. Лучшие образцы также оснащены таймерами для настройки прибора на прогрев помещения к заданному времени. У «сухих» моделей регуляторное оборудование встречаются реже, но при желании можно подобрать и кабельный полотенцесушитель с функцией терморегуляции.

Рейтинг электрических полотенцесушителей с термостатом: топ-7 лучших марок

Репутация бренда – не последний аргумент при выборе полотенцесушителя. Респектабельные производители, дорожащие добрым именем, организуют строгий производственный контроль продукции, выпуская на рынок только сертифицированный товар без брака. Представляем вашему вниманию семерку брендов-фаворитов, выпускающих качественные электрические сушилки с терморегуляцией
  1. Arbonia – люксовый швейцарский бренд, выпускающий дизайнерские радиаторы и «мокрые» полотенцесушители из нержавейки с ручной многоступенчатой регулировкой нагрева. В роли теплоносителя используется антифриз.
  2. Margaroli – итальянская марка электротехники премиум-класса, которая может похвастаться концептуальными полотенцесушителями из нержавейки и латуни с автоматической терморегуляцией в своем портфолио. На все изделия предоставляется гарантия сроком до 15 лет.
  3. Kermi – совместное немецко-швейцарское предприятие с полувековой историей. В числе самых продаваемых продуктов компании значится стальной полотенцесушитель в форме лесенки. Нейтральный минималистский дизайн прибора хорошо вписывается в современные интерьеры; многие хотели бы видеть электрическую сушилку Kermi в своей ванной на почетном месте. Брендовая электротехника Kermi высоко котируется на европейском рынке благодаря удачному соотношению цены и качества.
  4. Energy – популярный европейский бренд среднего ценового сегмента с широкой линейкой электрических сушильных установок. В ассортименте представлены плоские, объемные и поворотные модели различных конфигураций.
  5. Terma – заслуженный польский производитель отопительного оборудования, поставляющий на восточноевропейский рынок хорошие стальные сушилки для ванных, укомплектованные термостатами.
  6. Сунержа – топовый российский производитель интерьерных радиаторов и сушилок с современным термостатическим оборудованием. Корпусы изделий выполнены из прочной хромированной нержавейки.
  7. «Лидер-Сталь» - еще одна российская марка полотенцесушителей из нержавейки с функцией терморегуляции. Диапазон регулировки температур составляет от 30 до 70 °C. В случае перегрева или переохлаждения устройство автоматически отключается.

Terma.jpg

Электронные полотенцесушители: эксклюзивные разработки ведущих производителей

Самые прогрессивные предложения на рынке полотенцесушителей предполагают наличие сенсорного ТЭНа с программным управлением. Рассмотрим самые востребованные марки отопительного оборудования, выпускающие «умные» сушилки для полотенец.
  • Zehnder – элитный немецкий бренд, который специализируется на полотенцесушителях с электронными системами управления. Одна из самых популярных электрических моделей – стальной дизайнерский полотенцесушитель Klaro с программируемым ТЭНом, выполненный в виде лесенки с выпуклыми перекладинами. Настройка температурного режима производится при помощи мобильного приложения. Оригинальная лазерная технология сваривания исключает образование окалины. 
  • Польская компания Instal Project изготавливает стальные полотенцесушители с порошковым и хромированным антикоррозийным покрытием, работающие на воде и антифризе. Сенсорные нагревательные элементы серии HOTS мощностью 300, 600 и 900 Вт оснащены электронными таймерами и термостатами с многоуровневой системой защиты от поломок, промерзания и перегрева.
Теперь, когда вы знаете, как форма, наполнение и материал влияют на функции полотенцесушителя, вам не составит труда подобрать модель, которая лучше всего удовлетворяет ваши запросы. Определившись, какая сушка вам нужна, переходите от теории к «Практике»: в нашем интернет-магазине можно выбрать и купить по выгодной цене сертифицированный электрический полотенцесушитель с гарантией от производителя, который создаст в ванной уютную умиротворенную обстановку и комфортный тепловой режим.

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.