Какой полотенцесушитель лучше: электрический или водяной?

Какой полотенцесушитель лучше: электрический или водяной?

Без сушилки ванная комната потеряет часть уюта – в промозглую погоду гораздо приятнее вытираться теплым полотенцем. А если в комнате нет отопления, то без этого прибора и вовсе не обойтись. Осталось только решить, какой полотенцесушитель лучше подойдет для помещения. Интернет-магазин «Практика» реализует полотенцесушители от импортных и отечественных производителей. Мы всегда поможем с выбором!
Без сушилки ванная комната потеряет часть уюта – в промозглую погоду гораздо приятнее вытираться теплым полотенцем. А если в комнате нет отопления, то без этого прибора и вовсе не обойтись. Осталось только решить, какой полотенцесушитель лучше подойдет для помещения. Расскажем об особенностях водяных и электрических вариантов, поможем выбрать долговечное изделие.

На что обратить внимание при выборе?

Долговечность устройства напрямую зависит от материала изготовления. Большее влияние этот момент оказывает на водяные полотенцесушители для ванной, электрические модели менее требовательны. 
  1. Нержавеющая сталь. Прочная и надежная, относительно недорогая. Но из-за популярности на рынке много некачественных изделий с очень тонкими стенками. Для водяных моделей этот показатель важен, из-за перепадов давления в высотных домах устройство быстро придет в негодность. Водяной или электрический полотенцесушитель может быть полированным, окрашенным или хромированным. Лучше всех с внешними воздействиями справляется последний вариант. Хуже всего себя показывает краска, при которая быстро облезает при повышенной влажности. Стоят эти устройства меньше остальных, но готовьтесь часто обновлять покрытие или менять изделие.
  2. Медь или латунь. Красивые и дорогие полотенцесушители с высокой теплоотдачей. Медные изделия прочны, не боятся примесей и ск5ачков давления, но яркий цвет подойдет не каждому интерьеру. С латунью проще, к тому же этот сплав может быть хромированным. Но часто импортные изделия не приспособлены для наших реалий. Поэтому такие водяные модели подходят только для частного дома.
  3. Черная сталь. Теплоотдача примерно на том же уровне, что у изделий у нержавейки, срок службы немного ниже. Внутренняя часть трубы покрыта специальным составом, предотвращающим коррозию. Водяные модели больше подходят для коттеджей с автономной отопительной системой. В квартирах качество воды ниже, поэтому полотенцесушитель быстро засоряется.

электрических полотенцесушителей 3.jpg

Другим важным параметром является теплоотдача. Она зависит не только от типа металла, но и от формы устройства. Чем больше изгибов и дополнительных элементов, тем быстрее будет прогреваться помещение. Самый теплый вариант – полотецесушители в виде лесенки, но их долговечность зависит от качества сварных швов. Эти места надо тщательно осмотреть при покупке, иначе поломка не заставит себя ждать. А это будет особенно неприятно, для водяных устройств. Еще один минус таких моделей – высокая стоимость по сравнению с изделиями простой формы. Поэтому выбирать полотенцесушители лучше с оглядкой на помещение. Маленьким ванным комнатам хватит самых простых изделий в виде буквы U или S.

Особенности электрических полотенцесушителей

Устройства работают от сети 220 В, для подключения нужна защищенная от влаги розетка, отдельное УЗО и заземление. Электрические сушилки бывают двух типов.
  1. «Мокрые». Внутри трубы находится антифриз или масло, которое нагревается ТЭНом. Такие варианты долго сохраняют тепло после отключения, поэтому в ванной будет всегда комфортно даже при частых перебоях с электроэнергией. Приборы нагреваются медленно, максимальная температура 80 градусов. Из-за большой мощности очень прожорливы, но при помощи термостата можно устанавливать уровень нагрева. У продвинутых электрических приборов есть и таймер. С его помощью можно создавать комфортную атмосферу перед пробуждением или возвращением домой, а в остальное время прибор греться не будет. Хорошо подходят для обогрева комнаты, но установить их можно только нагревательным элементом вниз.
  2. «Сухие». Внутри такого электрического полотенцесушителя находится кабель, который и нагревает поверхность трубы. Выше 60 градусов температура не поднимается, зато нагрев практически мгновенный. К установке не предъявляется особых требований, можно вешать в любом положении. Такие электрические устройства маломощны, поэтому больше подходят для сушки полотенец. Терморегулятора обычно нет, прибор автоматически отключается при максимально допустимом нагреве. Но потребление энергии минимально, поэтому даже долгая работа прибора не станет разорительной. Другой плюс электрических моделей с кабелем – внешний вид. В отличие от масляных полотенцесушителей дизайн может быть любым, тонкий провод легко гнется и может повторить самые смелые формы. А еще такие приборы легкие, поэтому небольшую сушилку можно повесить даже на боковой стороне кухонного островка, чтобы сухие полотенца были всегда под рукой.

Вне зависимости от внутреннего наполнения электрический полотенцесушитель может быть настенным и напольным. Первый вариант привычен, но лишает мобильности. А вот устройства второго типа не требуют монтажа, их можно без проблем носить по квартире. Какой прибор лучше, зависит от ваших целей. Если хотите комфорта в ванной, то больше подойдет классическая модель для настенного монтажа. А если вам нужен компромисс между обогревателем и сушилкой, то выбирайте мобильный прибор. Что касается мощности, то выбирать полотенцесушители нужно из расчета 150 Вт на 1 квадратный метр.

электрических полотенцесушителей 5.jpg

Так как электрические модели не зависят от наличия горячей воды, поэтому во время профилактических работ и аварий не придется забывать о комфорте. В случае поломки прибор просто перестает работать, соседей не зальет, пока вас не будет дома. Долговечность зависит от типа нагревательного элемента. ТЭНы выходят из строя через 3-5 лет, электрические кабели служат 10 лет и больше. Терморегулятор на несколько лет продлевает жизнь прибора. К выбору металла можно отнестись легкомысленно, в закрытой системе нет кислорода, поэтому и коррозии бояться нечего. А еще в электрических полотенцесушителях нет сильного давления, поэтому толщина стенок не принципиальна. Можно даже выбрать прибор из недорогой черной стали, которая плохо себя чувствует при контакте с водой. 

Особенности водяных моделей

Если вы купили квартиру в хрущевке, то уже успели насмотреться на громоздкий и некрасивый полотенцесушитель, подключенный к системе отопления или ГВС. Не переживайте, современные водяные варианты намного красивее и компактнее. Важно правильно подобрать размеры, чтобы не возникло проблем с подведением коммуникаций. Не нужно жадничать и выбирать модель во всю стену. Комнату такой гигант согреет хорошо, но и кислород весь выжжет. 

Но внешний вид не самая большая проблема, нужна еще и надежность. Поэтому обязательно проверяйте давление, на которое рассчитано устройство. В системе горячего водоснабжения стандартные показатели 6 бар, пиковые – 10 бар. Надежнее выбрать водяной полотенцесушитель, у которого есть запас в 5-10 бар. Во время опрессовки нагрузка может быть выше, поэтому запас прочности пригодится. Обычно российские производители учитывают эти особенности, делая модели с толстыми стенками. А вот импортные фирмы зачастую рассчитывают только на частные дома, в которых давление выше 4 бар не поднимается. Желательно выбирать модели без швов, потому что они могут стать причиной протечки.

электрических полотенцесушителей 8.jpg

Теплоотдача у полотенцесушителей водяных выше, чем у электрических. Это справедливо для подключения к отоплению, которое обеспечивает стабильную температуру. Вне отопительного периода такое устройство будет бесполезно. При работе от горячей воды такой проблемы нет, но появляется сложность с подключением. Оно может быть:
  • последовательным – самый теплый вариант при нормальном давлении и температуре воды. Иначе устройство будет сильно остужать воду в кране у вас и соседей;
  • последовательным с байпасом – необходимо для водяных полотенцесушителей с комбинированным нагревом;
  • параллельным – не очень эффективное, но позволяет избежать проблем при низком напоре или нагреве воды.

Врезка водяных полотенцесушителей в систему ГВС имеет несколько недостатков. Из-за особенностей установки нужно приглашать мастера, если модель сложная, то сантехник из ЖЭКа может и не справиться. А еще горячая вода сокращает срок жизни прибора. Из-за высокой насыщенности кислородом и обилия примесей металл быстрее портится, особенно это касается полотенцесушителей из черного железа. Также в системе ГВС чаще случаются гидроудары, которые могут повредить устройство. 

При покупке уточните диаметр трубы, он должен быть таким же, как и у коммуникаций в вашей ванной. Если это не так, то не забудьте о переходниках. Правда, это создаст риск протечки при повышении давления. Обычно несовпадения размеров случаются у импортных моделей, которые выпускаются с диаметром в половину или четверть дюйма. Отечественные производители используют 1 или 1,25 дюйма. 

электрических полотенцесушителей 6.jpg

Комбинированные модели

Если не можете решить, какие полотенцесушители лучше – электрические или водяные, то посмотрите на комбинированные модели. Они дорогие, зато позволяют переключаться между способами нагрева. В холодное время в ванной будет полноценная батарея, которая и воздух согреет, и вещи мокрыми не оставит. После завершения отопительного сезона греть комнату будет ТЭН. Если полотенцесушитель подключен к ГВС, то пользоваться электричеством придется совсем недолго. А если планируется длительное отключение, то теплоноситель можно заменить на антифириз, чтобы уменьшить износ нагревательного элемента.

Самые долговечные «сухие» полотенцесушители, потому что нет разрушительной влажной среды. Обычно они стоят дороже водяных моделей с ТЭНами, находящимися в жидкости. Даже при отключенной электроэнергии нагревательный элемент будет окисляться горячей водой, что ускорит его выход из строя. У некоторых изделий ТЭН можно вынуть, но для этого надо слить воду. 

Другая слабость комбинированных устройств – обилие запорной арматуры. У такого полотенцесушителя больше слабых мест, которые могут потечь при скачках давления. Поэтому жителям первых этажей, принимающих на себя главный удар, лучше выбирать изделия с минимумом соединений и швов. 

электрических полотенцесушителей 7.jpg

Вывод

Водяной полотенцесушитель хорош для отопления ванной, но могут возникнуть проблемы при установке. Электрические модели отлично справляются с сушкой полотенец, а вот прогреть комнату смогут только мощные варианты. Для них обязательны термостаты, иначе счета за электроэнергию станут неподъемными. Комбинированным моделям под силу любая задача, главный минус – высокая цена.
 
Интернет-магазин «Практика» реализует полотенцесушители от импортных и отечественных производителей. Есть доставка по Санкт-Петербургу и ЛО. Если остались вопросы, закажите обратный звонок. Менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут и поможет подобрать лучшую модель для вашей ванной комнаты.

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.