Как выбрать водяной полотенцесушитель: критерии качества и комфорта

Как выбрать водяной полотенцесушитель: критерии качества и комфорта

Чтобы полотенцесушители приходилось менять как можно реже, к выбору прибора следует подойти ответственно и принимать во внимание не только броский дизайн, но и функциональные характеристики изделий, которые зависят от материала, формы и способа установки. Как разобраться без назойливых подсказок продавцов, какой прибор вам подходит – читайте в нашей статье.
Стараниями промышленных дизайнеров полотенцесушитель из утилитарного предмета превратился в полноценный элемент интерьера ванной, с которым не хочется расставаться. В городских квартирах устанавливают водяные полотенцесушители, у которых радиатор подключен к системе горячего водоснабжения, реже – к сетям отопления. Постоянный контакт с водой не постоянно испытывает устройство на прочность. Чтобы полотенцесушители приходилось менять как можно реже, к выбору прибора следует подойти ответственно и принимать во внимание не только броский дизайн, но и функциональные характеристики изделий, которые зависят от материала, формы и способа установки. Как разобраться без назойливых подсказок продавцов, какой прибор вам подходит – читайте в нашей статье.

Что предъявить полотенцесушителю: технические требования

Прежде чем бороздить интернет в поисках полотенцесушителя, важно уяснить, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы качественно выполнять свои основные функции – сушку полотенец и обогрев помещения санузла. Стабильно работающее устройство подсушивает влажный воздух в ванной, препятствуя размножению плесени и грибка, не говоря уже о том, что выбираться из душа или ванны после банных процедур на холод неприятно и вредно для здоровья. 

В системах отопления и ГВС часто возникают перепады давления, провоцирующие появление воздушных пробок и гидроударов. По этой причине от водяного полотенцесушителя в первую очередь требуется соответствие параметрам рабочего и опрессовочного давления в водяных магистралях зданий. По нормативам ГОСТов, номинальное давление в водозаборных сетях многоквартирных домов должно составлять от 6 атмосфер и выше, однако на практике показатели варьируют от 2,5 до 10 атмосфер. 

На давление в системе влияет ряд факторов – состояние коммуникаций, этажность, расположение здания и пр. Для предотвращения аварий давление в трубе, к которой подключается полотенцесушитель, должно укладываться в диапазон между предельными параметрами рабочего давления, указанными в техпаспорте изделия, с учетом поправок на случай гидроудара. В частных домах с автономным водоснабжением рабочее давление находится на уровне 2–3 атмосфер, поэтому требования к полотенцесушителям смягчаются – большинство моделей успешно адаптируются к параметрам сети.

полотенцесушители 18.jpg

Также следует учитывать еще несколько моментов:
  • стабильность горячего водоснабжения. При частых перебоях с горячей водой покупка водяной сушилки не оправдана – большую часть времени прибор будет оставаться холодным. В таком случае лучше купить комбинированный полотенцесушитель, который одновременно подключается к системе отопления и к питающей сети. Когда отключается горячее водоснабжение, источником тепла выступает электрический нагревательный элемент;
  • разница в диаметре труб. Если зазор слишком большой, в придачу к радиатору необходимо приобрести переходник. Особенно часто переходники требуются полотенцесушителям европейских марок. Зарубежные нормативы устанавливают для радиаторов два присоединительных размера – 0,75 и 1,5 дюйма, а в большинстве жилых домов диаметр стояка намного больше – 1 или 1,4 дюйма; 
  • межосевое расстояние между подключаемыми трубами стояка и радиатора;
  • качество водных ресурсов. В регионах с жесткой водой нужны усиленные меры защиты водозаборной арматуры от минеральных отложений; 
  • комплектация. Фирменные полотенцесушители идут в комплекте с запорной арматурой и комплектующими. Обязательно наличие крана Маевского для стравливания избытка давления и устранения воздушных пробок, препятствующих равномерному прогреву всей площади змеевика. К фитингам должны прилагаться уплотнительные прокладки. Заодно проверьте резьбу под гайками – для монтажа сушильных устройств годятся только.

Чермет, нержавейка или цветные металлы: какой материал предпочесть?

Стоимость полотенцесушителей в значительной мере определяет материал изготовления. Самые дешевые сушилки изготавливают из окрашенной или оцинкованной стали, но подобная экономия не всегда оправдана. Конструкционная сталь чувствительна к коррозии, плохо переносит высокое давление и смену режимов работы, а на внутренней поверхности труб скапливается накипь. Не стоит возлагать на оцинковку и эмаль чрезмерные надежды – под воздействием влаги и высоких температур покрытие вспучивается и растрескивается. Не удивляйтесь, если в скором времени сушилка заржавеет или начнет протекать. Такие приборы более-менее стабильно функционируют только в автономных системах с низким давлением до 6 атмосфер; обычно их покупают для дачи или в частный сектор.

В квартиры с централизованным водоснабжением лучше приобрести радиатор из нержавеющей стали. Нержавейка - материал не из дешевых, зато обладает хорошей теплоотдачей и высокой сопротивляемостью коррозии. Для дополнительной защиты от сырости и горячего пара на корпус змеевика наносится сверкающее хромированное покрытие, которое выглядит очень нарядно и способствует визуальному расширению пространства ванной комнаты. Однако за маркими хромированными поверхностями надо тщательно ухаживать, иначе изделие потускнеет и покроется царапинами.

полотенцесушители 24.jpg

При стабильной подаче горячей воды цельносварные змеевики из нержавейки способны выдерживать высокое давление и колебания напора в сети. Внимательно осматривайте швы – надежная герметизация соединений продлевает срок эксплуатации прибора. На полотенцесушители премиум-сегмента должна предоставляться гарантия как минимум на 5 лет; на радиаторы среднего качества – не менее 3 лет. Присматривая стальной полотенцесушитель, убедитесь, что покрытие не имеет дефектов. Эмаль и хром хорошо выполняют защитную функцию только в том случае, если покрытие нанесено равномерным слоем, без разрывов и пузырей. 

Эффектная сушилка для полотенец из меди и латуни обойдется дороже обыкновенного стального змеевика, но в то же время дешевле лучших радиаторов из нержавейки. Медный водяной полотенцесушитель – идеальное решение для централизованных сетей ГВС: медь не боится коррозии, сверхнормативного давления и гидроударов, интенсивно отдает тепло и, в отличие от сплавов железа, не вступает в реакцию с содержащимися в воде примесями и в целом более долговечна. На стенках медных труб не осаждается накипь и минеральные депозиты, поэтому засоры – большая редкость. Латунь также может похвастаться выраженными антикоррозийными свойствами и не образует осадка, но не выносит высокого давления. Латунные полотенцесушители часто приобретают для коттеджей и таунхаусов с автономным водопроводом и отоплением. 

Покупатель не вполне свободен при выборе материала для сушилки. Техника монтажа водяных радиаторов требует, чтобы змеевик был сделан из того же металла или сплава, что и магистральный трубопровод. 

Выбор формы радиатора: особенности стандартных и прогрессивных конструкций 

Фантазии производителей интерьерных сушилок нет предела – разнообразие форм так велико, что впору растеряться. Но прежде чем выложить круглую сумму за дизайнерский шедевр, подумайте, стоит ли игра свеч. Стандартная конфигурация водяного радиатора в виде витой трубы сформировалась не на пустом месте – при такой форме значительно увеличивается теплоотдача и отчасти нейтрализуются гидроудары. 

Самые простые модели очертаниями напоминают буквы «П», «М» или «U», у более сложных конструкций труба уложена «змейкой» или «лесенкой», сконструированных из горизонтальных перекладин. Также выпускают полотенцесушители в виде зигзага, волны или капли, а также разнообразные двухконтурные модификации и причудливые авангардные формы для авангардных интерьеров. Если позволяют габариты ванной, подбирайте число вешалок по составу семьи – по одной на человека. Один из актуальных трендов – сушильное устройство с решетчатой полкой, встроенной в верхнюю часть полотенцесушителя. Благодаря свободной циркуляции потоков нагретого воздуха сквозь решетку ткань высыхает быстрее, а на вешалках остается больше места.

полотенцесушители 26.jpg

С точки зрения функциональности главное различие между полотенцесушителями в форме «змейки» и «лесенки» состоит в расстоянии между ярусами. Как правило, у радиаторов-«лесенок» дистанция между перекладинами больше, что позволяет сушить полотенца в расправленном состоянии – чтобы быстрее сохли и не мялись. Рекомендуем обратить внимание на сушилки с выпуклыми трубами, которые не позволяют ткани сползать на пол. 

Для большего удобства сушильные устройства оснащают крючками и полочками для хранения банных принадлежностей, но в небольших санузлах типовых квартир таким грандиозным изделиям, пожалуй, будет тесновато. Прежде чем выбрать сушилку, не забудьте сделать замеры в ванной в месте крепления прибора: проще найти устройство, которое впишется в интерьер, чем перестраивать ванную ради одного аксессуара.

Для небольших санузлов разработаны поворотные конструкции, которые можно разворачивать на 180 градусов. Когда нет мокрых полотенец, полотенцесушитель вплотную примыкает к стене и почти не занимает места, а когда нужно что-нибудь высушить, устройство разворачивают перпендикулярно стене. Альтернативный вариант – складная настенная сушилка с раздвижными боковыми секциями. Однако за экономию квадратных метров придется расплачиваться недолгим сроком службы радиатора – в местах изгибов чаще возникают протечки. 

полотенцесушители 27.jpg

Типы подключения водяных полотенцесушителей

Радиаторы отечественных марок подключаются к сетям водоснабжения; импортные полотенцесушители – к отопительным системам. Некоторые образцы также предусматривают подключение к водяному теплому полу. 

Интенсивность теплоотдачи во многом зависит от способа подключения сушилки, которых насчитывается четыре: 
  • нижний – входной и отводной патрубки находятся в нижней части полотенцесушителя; за счет разницы в давлении горячая вода поднимается вверх, проходя по всей протяженности змеевика;
  • верхний – патрубки подводятся сверху. Такой способ применяется редко из-за больших потерь энергии: низ радиатора остается холодным, а остывшая вода медленно подходит к выпускному отверстию;
  • боковой – универсальный способ подключения, который может применяться в любом участке ванной. Вода также движется сверху вниз, но обе трубы располагаются с одной стороны;
  • диагональный – самый рациональный способ подключения, но может понадобиться дополнительная прокладка труб. Вода поступает в змеевик с верхнего угла, а выходит из нижнего по диагонали. 
полотенцесушители 25.jpg

Нижнее и диагональное подключение особенно удобно для массивных конструкций и «лесенок». Боковой монтаж подходит стандартным радиаторам-«змейкам», полотенцесушителям со скрытой разводкой труб, а также вертикальным моделям. 

Способы крепления радиатора подбирают, исходя из метража и особенностей меблировки санузла. Наиболее востребованы плоские настенные сушилки, которые подвешивают на стену при помощи кронштейнов, чтобы освободить место в ванной. Места ввода и вывода коммуникаций можно замаскировать экранами. 

Еще одно преимущество настенного крепления – упрощение монтажных работ и финишной отделки. Наметив место крепления прибора, необязательно облицовывать всю стену. Плитку все равно придется разбирать для разводки труб. Будет правильнее ограничиться облицовкой нижнюю часть стеновой поверхности, а полотенцесушитель разместить выше или ниже границы отделки или поискать модель с возможностью монтажа с перепадом уровней.

Напольные водяные сушилки попадаются редко; как правило, это массивные батареи, закрепленные на двух поверхностях – на стене и на полу. Такой прибор едва ли впишется в скромные габариты типового санузла, но в просторной ванной (от 7 кв. метров) напольные полотенцесушители смотрятся очень интересно, к тому же их удобно использовать для зонирования пространства. 

Лучшие производители сушилок в России и мире: кого поддержать рублем?

Выбирая полотенцесушитель, многие по привычке отдают предпочтение европейским маркам, даже не заглянув в паспорт прибора. Принято считать, что импортные сушилки по определению лучше российских: реклама вдохновенно повествует о передовом оборудовании, инновациях и высокой производственной культуре, однако умалчивает о проблемах с адаптацией товара к российским реалиям. 

Многие зарубежные компании выпускают стальные полотенцесушители с недостаточной толщиной стенок и не наносят на внутренние стенки змеевика антикоррозийное покрытие. Учитывая высокое содержание кислорода и минеральных примесей в водопроводной воде, засоры и поражение стенок труб ржавчиной – дело времени. 

Отечественные сушилки премиум-класса из пищевой кислотоустойчивой нержавейки более приспособлены к составу воды и дольше сопротивляются коррозии. Давайте присмотримся более к ведущим российским производителям, выпускающим прочные и долговечные водяные радиаторы:
  • Сунержа – стильные интерьерные сушилки с расширенным функционалом и богатой палитрой декоров. Некоторые приборы оснащены термостатами для индивидуальной настройки температурного режима в ванной. Для антикоррозийной защиты внутренних стенок змеевика применяется патентованное покрытие «ПолимерПротект», исключающее контакт стальных поверхностей с водой. Срок гарантии на дизайн-радиаторы, подключаемые к системе ГВС, продлен до 7 лет; для моделей с покрытием «ПолимерПротект» - до 10 лет. 
  • Terminus – марка дизайнерских полотенцесушителей с широким диапазоном рабочего давления. Основу ассортимента составляют радиаторы-«лесенки» с разным количеством секций с толщиной стенок 1,8 мм. Максимальная температура нагрева – 115 °C; гарантия – 10 лет.
  • Двин – универсальные сушильные приборы с хорошим соотношением цены и качества. Продуктовая линейка включает стальные батареи среднего сегмента и усовершенствованные модификации класса «люкс». Срок гарантии – от 1 до 3 лет.
Двин.jpg

Среди европейских брендов также имеются надежные производители водяных полотенцесушителей: 
  • Zehnder – полированные и окрашенные стальные радиаторы из Германии. Прочная сварная конструкция отличается аккуратными герметичными швами. Максимально допустимые значения температуры и давления – 120 °C и 12 атмосфер.
  • Margaroli – итальянские полотенцесушители из нержавейки и латуни с медным, хромированным и хромоникелевым покрытием, выдерживающие давление до 8 атмосфер. Конструкция змеевика отличается прочностью, энергоэффективностью и комплексной защитой от коррозии. Гарантия – 15 лет.
  • Energy – цельносварные стальные сушилки с отменным качеством швов. Новаторская технология аргонодуговой сварки, гарантирует абсолютную влагонепроницаемость стыков. Приборы рассчитаны на температуру до 105 °C и давление от 3 до 15 атмосфер. Зеркальная полировка подчеркивает выразительную геометрию изделий и с годами не темнеет, придавая полотенцесушителям аристократичный внешний вид.
Margaroli-Venta-405.jpg

Когда у вас будет готов шорт-лист приборов приемлемого качества, формы и размера, можно переходить к эстетике – выбрать самую привлекательную модель из списка или оставить производителю заявку на изготовление полотенцесушителя по индивидуальному заказу. Не обходите вниманием и наш магазин: возможно, нужная модель отыщется в нашем каталоге. Регулярное обновление ассортимента и прямые поставки товара от ведущих брендов увеличивают ваши шансы приобрести надежный водяной полотенцесушитель по выгодной цене. 

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.