Как выбрать качественную акриловую ванну?

Как выбрать качественную акриловую ванну?

В нашей стране акриловые ванны появились всего 10-15 лет назад, но уже заняли достойное место рядом с традиционными чугунными и стальными моделями. Однако следует отметить, что при покупке этих новомодных сантехнических изделий следует проявить максимальную ответственность.

Чтобы грамотно выбрать акриловую ванну, нужно не только знать все преимущества и недостатки данного материала, но и заранее сформулировать основные критерии, на которые вы будете опираться при поиске подходящей модели.

Выбираем акриловую ванну – 4 основных шага

Материал

Прочность акриловой ванны в первую очередь зависит от материала ее изготовления. Сегодня на рынке представлены два варианта:
  • чистый «ПММА» (полиметилметакрилат);

  • двухслойное сочетание «ПММА+АБС», где АБС – это акрилонитрилбутадиенстирол или просто АБС-пластик.

Преимущества акриловых ванн из чистого «ПММА» заключаются в их устойчивости к истиранию и долговечности. Срок службы таких моделей составляет 10-12 лет и более.

Что касается ванн из «ПММА+АБС», то они могут прийти в негодность уже после 5 лет эксплуатации. Проблема заключается в том, что АБС-пластик (а этот слой составляет до 90% общей массы) обладает пористой и гигроскопичной структурой, что способствует быстрому разрушению данного материала.

Толщина листа

Различия в толщине акрилового слоя в зависимости от конкретной модели могут достигать трех и более раз. Причем именно этот показатель оказывает максимальное влияние на срок службы изделия.

  • Если толщина акрила составляет 2-3 мм, то ванна прослужит всего 3-4 года.

  • Акриловый слой в 4 мм обеспечит вам уже около 7 лет эксплуатации.

  • Наконец, при 5-6 мм можно ни о чем не волноваться 10-12 лет.

Кроме того, более толстый лист акрила повышает теплоизоляцию ванны. Если вы хотите, чтобы вода оставалась горячей как можно дольше, лучше не экономить на этом параметре. Заодно обеспечите отличную шумоизоляцию ванны.

vanna_0.jpg


"Чтобы грамотно выбрать акриловую ванну, нужно не только знать все преимущества и недостатки данного материала, но и заранее сформулировать основные критерии"

Слой армирования

Сам по себе акрил является гибким и пластичным материалом, что предоставляет широкие возможности для дизайна при проектировании форм ванны. Но ведь важно обеспечить и жесткость конструкции, поэтому после отливки чаша снаружи покрывается жестким армирующим слоем. Причем не имеет значения, из какого именно материала она изготовлена – чистого «ПММА» или «ПММА+АБС».

Конструктивно эта «броня» представляет собой стекловолокно в сочетании с эпоксидной смолой. Ее прочность зависит от количества армирующих слоев, которое может варьироваться от одного до пяти. Чтобы убедиться в том, что армирование ванны достаточное, можно просветить дно фонариком – если свет не проходит насквозь, значит, все нормально. Нет фонарика? Тогда просто надавите на дно – оно не должно прогибаться.

Размер и форма

При выборе ванны из акрила (как, собственно, и любой другой) следует обратить внимание на ее габариты – длину, ширину и высоту.

  • Длина должна соответствовать росту самого высокого члена семьи (обычно 165-180 см).

  • Оптимальная ширина – около 80 см, однако для полных людей можно посоветовать модели на 100 см и более.

  • Подходящая высота ванны подбирается так, чтобы даже дети могли в нее легко залезть (обычно 65-70 см).

Что касается формы, то здесь все зависит от помещения, в котором нужно разместить ванну, а также особенностей интерьера. Это может быть как классическое прямоугольное изделие, так и модели более экстравагантных форм – овальные, круглые, угловые и даже асимметричные.

vanna_1.jpg

Купить акриловую ванну от ведущих отечественных и зарубежных производителей по самой привлекательной цене вы сможете в интернет магазине «Практика».