Что лучше: акриловые или чугунные ванны?

Что лучше: акриловые или чугунные ванны?

Предстоит выбрать наиболее оптимальный вариант между ваннами из чугуна и акрила? К сожалению, однозначного решения этой задачи не существует. Каждый из вариантов, несмотря на огромные различия в технических характеристиках, имеет свои преимущества и недостатки.

Чтобы упростить выбор, давайте сравним акриловые и чугунные ванны между собой по всем основным эксплуатационным и потребительским качествам.

Чугун против акрила

Прочность и долговечность

Хорошая чугунная ванна может прослужить более 50 лет. Что касается акрила, то самыми качественными считаются модели из чистого полиметилметакрилата (ПММА). Их срок эксплуатации превышает 10 лет, а в некоторых случаях (при использовании толстых листов и нескольких слоев армирования) может достигать 25 лет.

Недорогие акриловые ванны изготавливаются из комбинации ПММА и АБС-пластика. Служат они обычно не более 5 лет. Однако в любом случае вне зависимости от сорта акрила этот раунд остается за чугуном.

Возможность безболезненной реставрации

Несмотря на худшую устойчивость к истиранию у акриловых ванн, восстановить их в случае незначительного повреждения гораздо проще при помощи простой наждачки и полировочной пасты.

image051.jpg

Реставрация треснувшей эмали в чугунной ванне намного сложнее и требует привлечения специалистов. Иногда, чтобы не возиться с удалением старого и нанесением нового эмалевого покрытия, просто покупают специальный акриловый вкладыш.

vkladysh_.jpg

Тепло- и шумоизоляция

Здесь ванны из акрила и чугуна одинаково хороши (с незначительным преимуществом первых). У чугунных моделей эти свойства достигаются за счет огромной толщины стенок. В свою очередь, звуко- и теплоизоляция акрила – это достоинство самого материала. В акриловой ванне вода остывает всего лишь на 1 градус за 10 минут.


"Каждый из вариантов, несмотря на огромные различия в технических характеристиках, имеет свои преимущества и недостатки"

Вес

Важнейшие для многих преимущества акриловых ванн – это их легкость и мобильность. Весят они не более 30 кг, что позволяет любому мужчине самостоятельно занести изделие домой и разместить его в нужном месте без особых усилий и помощи со стороны.

А вот чугунная ванна весом более центнера – это не только сложности с транспортировкой и установкой, но и существенные нагрузки на перекрытия. С другой стороны, она обеспечивает абсолютную, монументальную устойчивость. Опрокинуть ее или даже пошевелить в процессе эксплуатации просто нереально. В общем, выбирайте, что вам важнее.

vanna_3.jpg

Дизайн

Практически все чугунные ванны отливаются в стандартной прямоугольной форме. Это обуславливается сложностью обработки данного материала. Если вы собираетесь устанавливать изделие в традиционной ванной комнате «от стенки до стенки», то это не является существенным недостатком. Однако для более разнообразных интерьеров такие «скучные» формы могут не подойти.

акриловые или чугунные ванны_6.jpg

Пластичность акрила позволяет отливать чаши практически любой формы – круглой, овальной, полукруглой, трапециевидной или даже вовсе абстрактной. Подобрать подходящую модель можно для любого дизайна интерьера ванной комнаты.

акриловые или чугунные ванны_5.jpg

Цена

Стоимость хорошей чугунной ванны со стандартными размерами – 1700х70х65 (длина, ширина и высота) стартует с отметки в 20 тысяч рублей. Акриловую ванну такого же уровня качества и аналогичных габаритов можно приобрести раза в два дешевле. Добавляем сюда расходы на транспортировку и установку и понимаем, что этот завершающий раунд остается за акрилом.

Недорого купить качественные акриловые и чугунные ванны от самых разнообразных производителей предлагает интернет магазин «Практика».