Как выбрать душевую кабину для маленькой ванной: учимся экономить квадратные метры

Как выбрать душевую кабину для маленькой ванной: учимся экономить квадратные метры

В интернет-магазине «Практика» большой выбор компактных душевых кабин для малогабаритных санузлов, которые помогают претворять в жизнь самых смелых замыслов. Ограниченный метраж и стесненный бюджет не препятствуют эстетике и удобству: полистайте наш каталог и убедитесь сами!
Тесный санузел в типовой квартире советской застройки – не повод опускать руки. Даже самая маленькая ванная может стать нарядной и комфортной, если подойти к выбору сантехники и мебели со знанием дела. Львиную долю полезной площади съедает ванна, так что следует задуматься о покупке душевой кабины, которая поможет вам сэкономить пространство и получить максимум удовольствия от водных процедур. Но прежде чем затевать ремонт в ванной, давайте поразмыслим, как правильно выбрать душевую кабину: как определиться с формой и размерами сантехприбора, на какие конструктивные параметры обращать внимание и как проверить качество материалов. 

Какая душевая кабина лучше – открытая или закрытая?

Для ванной комнаты площадью до семи квадратных метров подойдут душевые кабины двух типов:
  • открытые – простейшие сборные конструкции, предназначенные для установки в угол или к одной из стен ванной;
  • закрытые – автономные боксы с широкими возможностями подключения дополнительных функций. В базовую комплектацию входит поддон, душевое ограждение и верхнее основание. По желанию производится установка вспомогательного оборудования – озонатора, парогенератора, подсветки, мультимедиа, систем хромо- и ароматерапии.
В пользу открытых кабин говорят скромные габариты, низкая стоимость и экономный расход пространства, но такое блаженство, как в ванне, вы едва ли испытаете. Комплектация душевых блоков самая минимальная и зачастую ограничивается лейкой со шлангом. В силу отсутствия крыши нельзя подключить каскадный или тропический душ, а также многие другие опции. Лишь редкие экземпляры предусматривают установку боковых гидромассажных головок. Но если ванная вам нужна лишь затем, чтобы вымыться поскорее, душевой уголок может стать оптимальным вариантом. К недостаткам открытых конструкций относят: 
  • капитальный монтаж;
  • затрудненный доступ к водопроводным узлам;
  • недостаточная защита стен и пола от брызг и пара;
  • стойкое повышение влажности в ванной;
  • высокие требования к гидроизоляции прилегающих поверхностей.
Прицениваясь к душевым уголкам, выбирайте модели с высокими перегородками, чтобы в ванной комнате не было луж.

У закрытых боксов преимуществ намного больше: 
  • упрощенный монтаж;
  • защита от брызг и конденсата;
  • стабильный микроклимат и температурный режим в ванной;
  • хорошая звукоизоляция;
  • мобильность и удобство транспортировки.
Многих смущает, что гидробокс в два-три раза дороже душевого уголка, но если вы основательно потратились на отделку ванной комнаты, затраты вполне оправданы. Покупка герметичной кабины обойдется дешевле, чем выведение плесени и замена отделочных материалов в ванной, пострадавшей от сырости.

dushevaya-kabina-12.jpg

Как подобрать форму и размер душевой кабины?

В небольших ванных наиболее востребованы компактные душевые кабины правильной геометрической формы: 
  • круглые или квадратные – 70×70, 80×80, 90×90, 100×100;
  • прямоугольные – 80×100, 80×120, 90×120 и др.
Для маленьких санузлов стандартной планировки обычно выбирают душевые кабины открытого типа без задней стенки, которые хорошо вписываются в углы. Даже если ванная совсем крошечная, место для мебели и под стиральную машину сразу найдется, если разгрузить центральную часть помещения. Перегородки крепятся на петлях либо при помощи установочного профиля. Самыми надежными считаются модели, у которых перегородки закреплены на рамном каркасе. Если схема разводки сетей ВК допускает скрытый отвод и подвод воды, поддон для душа можно не покупать. Душевые уголки прекрасно чувствуют себя на выровненном монолитном основании. При этом стяжка пола ванных комнат должна предусматривать наклон для стока без потери устойчивости ограждения.

С заполнением ниш в нестандартных ванных лучше всего справляются полукруглые и радиальные душевые кабины. Полукруглые образцы могут быть пристенными; радиальные – угловыми в четверть круга или в четверть эллипса. Отсутствие острых углов снижает риск травматизации для маленьких детей, маломобильных особ и пожилых родственников. К тому же обтекаемые формы и плавные округлые линии умиротворяют помогают расслабиться – даже очень тесная ванная будет выглядеть уютно и приветливо. 

Особое внимание следует уделить системам открывания дверей в душевых блоках. Для малогабаритных ванных предпочтительны дверцы, которые не открываются наружу:
  • раздвижные – состоят из двух и более панелей, которые перемещаются по рельсовым направляющим. В открытом состоянии они перекрывают друг друга, сжимаясь до размеров одного полотна;
  • поворотные – открываются с небольшим захватом площади ванной при помощи шарнира, который движется вдоль скрытого трека;
  • складные – чаще всего встречаются в душевых кабинах удлиненного формата. Двустворчатое полотно открывается внутрь, не загромождая ванную комнату, а его половинки складываются наподобие книжки.

Душевые перегородки: материалы и комплектующие

Каркасом душевой кабины служит металлопрофиль, заполненный закаленным стеклом или пластиком. Стеклянные ограждения очень практичны – они легко очищаются от загрязнений и не подвержены разрушительному действию влаги и бытовой химии. После спецобработки стекло приобретает повышенную стойкость к ударным нагрузкам. Случаи повреждения стенок крайне редки, но если это произойдет, можно не опасаться порезов – гладкие края осколков неопасны. Кроме того, отражающие поверхности душевых кабин визуально расширяют метраж ванных.
 
У более дорогих экземпляров вместо стекла используется триплекс – высокопрочный композит из двух листов каленого стекла, между которыми проложена армирующая пленка. Повредить такое изделие крайне сложно. Если вы все-таки сподобитесь разбить ограждение, безопасные осколки не разлетятся по комнате, а останутся лежать на ленте. 

Присматривая стеклянную или триплексную душевую кабину, убедитесь, что несущей способности металлокаркаса достаточно, чтобы выдержать вес перегородок и крыши. Наилучший вариант – нержавеющий стальной профиль с антикоррозийным покрытием. 

У бюджетных моделей перегородки сделаны из полистирола – прозрачного или матового влагостойкого пластика. В отличие от стекла и триплекса, пластмассовые ограждения сильно пачкаются, но отмыть их намного труднее – полистирол не переносит моющих средств с агрессивными реагентами и абразивными частицами. Кроме того, изделия из пластика легко деформируются и быстро изнашиваются. Однако пластиковый душевой блок может стать неплохим решением для обустройства ванных комнат на дачах или в гостевых домах, где душ принимают не каждый день. 

Рекомендации по выбору душевых поддонов 

Как правило, у закрытых душевых кабин в комплектацию входит поддон высотой от 13 до 52 см. Лоток с высокими бортами отчасти заменяет ванну – в нем можно замачивать и стирать белье, купать детей и домашних любимцев, принимать гигиенические процедуры. Низкие поддоны более безопасны – через них удобно переступать и самостоятельному малышу, и пожилому человеку. Однако такой лоток нельзя оставлять без внимания, иначе во время принятия душа вода может выплеснуться через бортики и залить комнату. Для предотвращения травм на дно лотка часто наносится рифленая насечка, противодействующая скольжению. 

dushevaya-kabina-13.jpg

Поддоны для душа изготавливают из разнообразных материалов. Наиболее популярны лотки из акрила – легкие, недорогие и теплые на ощупь, но деликатные в обращении. Фарфор и фаянс более устойчивы к истиранию и мелким повреждениям, но плохо переносят ударные нагрузки и медленно прогреваются. Стальные поддоны более прочные, но быстро остывают и шумят. Чугунные лотки бьют рекорды прочности и годами не знают износа, но из-за внушительного веса и сложностей монтажа не пользуются массовым спросом. 

Эталоном качества считаются дорогие поддоны из искусственного и натурального камня, объединившие в себе преимущества всех прочих материалов и в меньшей степени подверженные недостаткам. Камень обладает свойством облагораживать интерьер, превращая малогабаритные ванные в подобие царских палат.

В интернет-магазине «Практика» большой выбор компактных душевых кабин для малогабаритных санузлов, которые помогают претворять в жизнь самых смелых замыслов. Ограниченный метраж и стесненный бюджет не препятствуют эстетике и удобству: полистайте наш каталог и убедитесь сами!

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.