Как выбрать душевой уголок: советы вдумчивым покупателям

Как выбрать душевой уголок: советы вдумчивым покупателям

Интернет-магазин «Практика» поможет выбрать надежный душевой уголок в Санкт- Петербурге по хорошей цене. Качественные материалы, передовые технологии и востребованные типоразмеры – все для вашего комфорта!
Компактные и простые в обслуживании душевые уголки – неплохая альтернатива гидробоксам. Когда каждый квадратный сантиметр в ванной на счету, а бюджет ремонта ограничен, установить душевой уголок – лучшее, что можно сделать при обустройстве санузла. Если прибор выбран правильно, плюсов намного больше, чем минусов, а конструктивные ограничения уравновешиваются продуманной эргономикой. Как разобраться в характеристиках изделий и подобрать модель, которая подходит именно вам – читайте в статье.

Конструктивные особенности и преимущества 

По сравнению с герметичными гидробоксами уголки для душа устроены гораздо проще. От общего пространства санузла душевую зону отделяют две или три перегородки – стены и дверей. Перегородками обычно служат листы из закаленного стекла или пластика. Лучшие профили для душевых ограждений изготавливают из анодированного алюминия и влагостойкой нержавеющей стали.

Дверцы для душевой представлены в двух вариантах – раздвижном и распашном. В малогабаритных санузлах предпочтительны раздвижные двери, которые сдвигаются в сторону по рельсовым направляющим, не покушаясь на полезную площадь ванной комнаты. Для предотвращения заклинивания дверей желательно иметь ограничитель, а рельсы и ролики должны быть сделаны из металла: пластмасса может не выдержать массы полотна. 

В просторной ванной можно поставить распашные душевые двери, которые открываются вовнутрь, как в жилых комнатах. Комплект фурнитуры включает петли и коннекторы для скрепления стеклянных элементов. Альтернативный вариант – стабилизационная штанга. Чтобы из душа в ванную не попадала влага, выбирайте двери с водозащитным профилем и уплотнителем. 

душевой уголок-4.jpg

Упрощенная конструкция угловых ограждений обеспечивает ряд преимуществ:
  • экономия пространства санузла: при одинаковых значениях ширины и высоты душевой уголок занимает меньше места, чем душевая кабина;
  • удобство монтажа и техобслуживания. Уменьшение количества перегородок и облегчает вес ограждения и упрощает сборку. Свободный доступ к душевому оборудованию позволяет легко заменить неисправную деталь – не надо разбирать плитку или лезть под ванну;
  • оздоровление микроклимата ванной. Открытые ограждения не мешают движению воздуха, предотвращая размножение плесени и появление затхлого запаха;
  • долговечность и надежность в эксплуатации. Чем меньше комплектующих, тем дольше срок службы изделий и ниже вероятность поломки;
  • доступная стоимость. Цены на душевые уголки стартуют от 8,5 – 9 тыс. рублей, тогда как за самые маленькие кабинки для душа попросят от 15 до 18 тыс. рублей; 
  • универсальность. Благодаря нейтральному дизайну сантехприбор вписывается в любой интерьер – от классики до авангарда;
  • вариативность. Цветовое исполнение душевых уголков отличается разнообразием – все зависит от того, какое стилистическое решение вы намерены воплотить. Ограждение может быть прозрачным, матовым или тонированным, а профили тонируются под золото, серебро, хром и бронзу. 

Минусы угловых конструкций

Недостатки угловых ограждений – обратная сторона достоинств. Чаще всего жалуются на тесноту, так как скромные габариты лимитируют внутреннее пространство душа. Стандартный размер душевого уголка (80×80 см) рассчитан на человека средней комплекции. Полные люди будут чувствовать себя не очень комфортно – ни нагнуться, ни повернуться. 

Если с вами проживают родственники крупного телосложения, стоит выбрать душевое ограждение шириной от 100 см.
Подготовка прилегающих поверхностей к установке душевого блока требует значительных затрат труда и времени. Примыкающие к ограждению стены, потолок и пол в ванной комнате необходимо тщательно выровнять. В противном случае в зазорах начнет скапливаться влага и разрастаться плесень, а душевой лоток будет шататься и подпрыгивать на неровной стяжке.

Отсутствие крыши и задней панели ограничивает возможности доукомплектации душевых конструкций. Не приходится рассчитывать на тропический душ, сауну и хаммам на дому, музыкальное сопровождение водных процедур и сеансы хромо- и ароматерапии. Но не все потеряно: некоторые экземпляры могут быть оснащены гидромассажными головками. 

душевой уголок-2.jpg

Подбираем поддон для душа: равнение по высоте и форме

При обустройстве душевой зоны в углу ванной наличие лотка не обязательно. Тем не менее, вам, скорей всего, придется заказывать поддон, так как выполнить напольный монтаж душевого отсека в типовой квартире довольно сложно. Схема разводки коммуникаций санузла не всегда оставляет возможность скрытого подвода и слива воды. Также усложняется отделка пола в ванных комнатах: обеспечить наклон для стока, да так, чтобы при этом сохранилась устойчивости конструкции – задача не из простых. Одним словом, проще подобрать душевой лоток, чем ломать голову над множеством проблем. 

У некоторых производителей лотки включены в комплектацию душевых уголков, что отчасти облегчает задачу покупателю. С другой стороны, параметры штатного поддона не всегда отвечают особенностям планировки ванной комнаты и индивидуальным потребностям семьи. В первую очередь обратите внимание на форму лотка: от нее зависит, как прибор впишется в комнату. Для заполнения ниш в помещениях с нестандартной планировкой подойдут обтекаемые модели – полукруглые и в форме четверти круга. В типовых санузлах востребованы прямоугольные поддоны, которые хорошо встраиваются в углы. 

Высота душевых лотков варьирует в широком диапазоне – от 13 до 52 см. Чем выше стенки, тем больше внутренняя емкость поддона. Глубокий лоток частично перенимает функции ванны. В нем можно замачивать и стирать белье, купать детей и домашних питомцев. При достаточной ширине в поддоне может расположиться и взрослый человек. Пластиковое сидение с подлокотниками и подголовником превращает высокий лоток в удобную сидячую ванну. 

Если у вас повышенные требования к безопасности душевого оборудования, выбирайте конструкции с низким поддоном. Пожилым и маломобильным людям трудно переступать через высокие бортики, в душевом уголке с низким лотком им проще сохранять равновесие. Рифленая насечка на дне обеспечивает дополнительную защиту от скольжения. Однако учтите, что через невысокие края поддона переливается вода, из-за чего на полу появляются подтекания. Будьте внимательны при регулировке напора, иначе луж не миновать.

Стекло или пластик: какие материалы заслуживают доверия?

При выборе душевого уголка важно учитывать не только типоразмер и габариты, но и материалы, из которых сделаны перегородки и поддоны. Для заполнения профилей душевых ограждений премиального сегмента обычно используют закаленное стекло толщиной 4 – 8 мм – практичный и долговечный материал, который располагает к себе благородным внешним видом и отменными гигиеническими свойствами. После термообработки под давлением стеклянный лист приобретает стойкость к ударным нагрузкам. Если же вы все-таки разобьете душевой бокс, не бойтесь порезов, осколки с гладкими краями не опасны. 

Ухаживать за стеклянными душевыми конструкциями несложно. Для защиты от пятен многие производители наносят на поверхность стекла полимерную пленку. Если грязеотталкивающее покрытие отсутствует, не забывайте ополаскивать душевое ограждение теплой водой, чтобы мыльные брызги не оставляли разводов на стенах. 

У бюджетных душевых уголков профиль заполняют пластиком. Пластик внешне похож на стекло, но легче деформируется, быстро накапливает красящие вещества и со временем желтеет. Для ухода за пластиковым ограждением применяют специальные моющие средства, не содержащие агрессивных реагентов, растворителей и абразивных частиц. 

душевой уголок-7.jpg

Материалы для душевых лотков: достоинства и недостатки

Большую часть поддонов для душа производят из акрила. Легкий полимерный композит хорошо сохраняет тепло, эффективно поглощает шум, не впитывает грязь и посторонние запахи. Прочность лотка определяется толщиной акрилового слоя, стенки изделия не должны просвечивать. К слабым сторонам акрила относят чувствительность к абразивному износу и ударным нагрузкам, которую отчасти компенсирует металлокаркас. 

Фарфор и фаянс более устойчивы к мелким повреждениям и легко очищаются, однако практически не способны сопротивляться ударным нагрузкам. К тому же керамические поверхности медленно нагреваются, поэтому стоять босиком на поддоне не всегда приятно.

Чугун превосходит все материалы по прочности, однако из-за большого веса и сложностей при монтаже используется редко. Сталь легче чугуна, но стальные лотки хуже держат нагрузку и сильно шумят.

Самые дорогие поддоны изготавливают из искусственного камня - литьевого мрамора, но высокое качество оправдывает затраты. Композит нового поколения воплощает положительные качества всех известных сантехнических материалов:
  • большой запас прочности;
  • невосприимчивость к истиранию и износу;
  • высокая теплопроводность;
  • гигиеничность и простота в уходе;
  • низкий уровень шума.
В интернет-магазине «Практика» можно выбрать и выгодно купить сертифицированный душевой уголок российского или зарубежного производства. В нашем каталоге собраны самые интересные предложения от ведущих отечественных и мировых брендов в Санкт-Петербурге и области. Не переплачивайте за гарантию качества!
Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.