Ванна или душевая кабина: что выбрать?

Ванна или душевая кабина: что выбрать?

Ванна или душевая кабина – что лучше и кому подойдет? Взвесьте преимущества и недостатки сантехнических приборов и примите взвешенное решение!

Что выбрать для дома – ванну или душевую кабину? Это вечный камень преткновения на семейных советах и благодатная почва для холиваров на хозяйственных форумах. Но сколько копий не ломай, а истина по-прежнему где-то посередине. Ванны и гидробоксы настолько различны по функционалу и конструктивному исполнению, что рассматривать их преимущества и недостатки имеет смысл только в контексте конкретной ситуации, а не в общем и целом. Выбор между ванной и душем – вопрос личных приоритетов. Главное – правильно расставить акценты: тогда сразу станет понятно, в каких случаях лучше покупать компактный душевой бокс, а в каких – объемную купель.

Быть или не быть ванне в доме?

Громоздкие ванны наводят ужас на обладателей малогабаритных санузлов, сражающихся за каждый квадратный метр. Но прежде чем купить душевую кабину, задумайтесь о преимуществах, которых вы, возможно, не замечаете в силу привычки. После установки гидробокса многие из них окажутся недоступными!

Аргументы в пользу ванн

  • Многофункциональность. При необходимости в ванне можно быстро ополоснуться, используя ручной душ, а вот в кабине нельзя улечься и вытянуть ноги. Глубокие поддоны (от 45 см) с сидением худо-бедно заменяют мелкую сидячую ванну, но из-за ограниченного объема доступны далеко не все функции. Емкости лежачей ванны средних размеров достаточно для большой стирки и замачивания белья, купания детей, мытья домашних питомцев и реанимации подаренных цветов, а в поддоне удается только наспех застирать пятно. В душевых боксах купают только малышей до 3–4 лет, кошек и некрупных собак. Старшему дошкольнику или большой собаке требуется больше простора.
  • Широкие возможности для хранения банных принадлежностей. Попробуйте аккуратно рассортировать по полочкам и держателям все полотенца, мыльницы и флакончики с шампунем и бальзамами в компактном радиальном гидробоксе – и в душевом боксе будет негде повернуться. Зато рядом с купелью в ванной комнате остается достаточно места, где можно поставить небольшой шкаф, стеллаж или органайзер, чтобы держать все гигиенические принадлежности под рукой. Съемные полки и кронштейны развешивают над ванной или вдоль бортиков, а вещи, не предназначенные для ежедневного использования, можно убрать под ванну с глаз долой. 
  • Комфорт. Только в просторной глубокой ванне получится по-настоящему расслабиться и смыть усталость после тяжелого дня, погрузившись в облака душистой мыльной пены. А если бросить в ванну горсть розовых лепестков и щепотку ароматической соли, зажечь свечи и включить расслабляющую музыку, вечер пройдет наилучшим образом. Можно блаженствовать часами, оставшись наедине с любимой книгой или с собственными мыслями, а женщины наконец-то могут заняться собой, не опасаясь быть застигнутыми врасплох за медовыми обертываниями или с маской на лице. В ваннах устраивают эротические фотосессии, размышляют о вечном, медитируют и сочиняют стихи. А гидробоксы предназначены только для водных процедур – никакой романтики! 
  • Оздоровительный эффект. Лежачие и сидячие ванны удобно использовать в лечебных и профилактических целях. Глубокое прогревание мышц во время купания избавляет от хронических болей и спазмов, снимает нервное напряжение и тормозит развитие простуды. 
  • Простота ухода. В конструкции ванны на порядок меньше выступающих элементов, затрудняющих мытье, чем в гидробоксе. Гладкие выпуклые стенки чаши легко очищаются от загрязнений, если сразу после купания ополоснуть ее теплой водой и вытереть насухо. Тогда на поверхности купели не будет скапливаться мыльный и минеральный налет, который разрушает покрытие сантехнического прибора и портит внешний вид изделия.

vanna&dysh_2.jpg

Цена удобства: недостатки ванн

Главный недостаток ванны – ее размер. Крупногабаритная сантехника плохо вписывается в тесное пространство совмещенного санузла типовой квартиры. А для помещений с нестандартной планировкой изготовление кабинки подходящей конфигурации по спецзаказу – единственный доступный вариант. 

Еще один серьезный минус – ванны не экономят ни времени, ни воды. Если принимать душ, на гигиену уходит не более 15 минут – за это время купель в лучшем случае только наполнится. При этом затраты воды при купании в ванне, как правило, намного выше, чем при посещении душа. Учитывая, что емкость купели достигает 200 литров, привычка нежиться в ванне отразится на коммунальных счетах самым плачевным образом. С другой стороны, плюсы и минусы часто меняются местами в зависимости от ситуации: так, на случай отключения водопровода в купели можно заранее набрать воды.
Отремонтировать ванну намного сложнее, чем отреставрировать душевую. Сборная конструкция бокса позволяет легко заменить вышедший из строя элемент, а треснувшую купель можно только заменить. Вдобавок с годами покрытие изнашивается, и его приходится обновлять.

Если с вами проживают пожилые родственники или люди с ограниченными возможностями, им будет неудобно перешагивать высокие бортики купели, а бюджетные модели из скользкой нержавеющей стали могут стать причиной травмы. 

Душевые боксы: в чем выгода?

Главное достоинство гидробоксов – экономия. Грамотно спроектированное душевое ограждение предельно рационально использует полезную площадь и водные ресурсы. Для небольшой ванной установка душевой кабины становится спасением – освобождается полезная площадь, на которой можно расположить стиральную машину, бельевую корзину, сушилки для одежды и обуви, а также другие полезные вещи. 

Огромное разнообразие форм и типоразмеров позволяет подобрать подходящую конфигурацию кабины для санузлов с проблемной планировкой. В стандартных помещениях устанавливают прямоугольные, полукруглые и многогранные гидробоксы, а для заполнения углов и ниш лучше выбирать асимметричные, угловые и радиальные модели. В некоторых случаях имеет смысл установить вместо трехстенного душевого ограждения уголок из двух панелей или даже обойтись одной стенкой с дверцами. Однако учтите, что открытый душ не препятствует распространению влажного пара и способствует размножению плесени. Для поддержания здорового микроклимата в ванной можно установить вытяжной вентилятор и озонатор воздуха.

На покупке гидробокса тоже можно хорошо сэкономить, подобрав комплектацию по своему усмотрению. Если финансов недостаточно – выбираем душевую кабину с базовым оборудованием – ручным душем, гарнитуром и сифоном, а когда появятся свободные средства – подключаем дополнительные опции. 
Сделав выбор в пользу душа, вы не будете переплачивать за горячее и холодное водоснабжение. В душевой можно чисто вымыться при минимальных затратах воды, а в комплектацию душевой кабинки нового поколения входят специальные устройства для уменьшения расходов воды. 

У гидробоксов есть и другие достоинства:

  • Скорость. Гидробокс сокращает до минимума продолжительность гигиенических процедур. В напряженном графике не всегда удается выкроить лишний час для утонченного банного ритуала.
  • Продуманная эргономика. Высокотехнологичная начинка продвинутого душевого бокса предугадывает каждое ваше движение. Съемные полочки, кронштейны, зеркала и полотенцедержатели находятся в точности там, где им полагается быть. Тонкая настройка температуры и напора при помощи сенсорной панели, дистанционного пульта или голосового управления избавляет от неприятных сюрпризов, а жидкое мыло само прольется в ладони, стоит только поднести руку к дозатору. Боковая и верхняя подсветка помогает ориентироваться в закрытом пространстве кабины, а мультимедийное оборудование – радио, CD и видео не позволит заскучать, если вы засидитесь в парной. А любителей пения в душевой наверняка обрадуют непромокаемые динамики, которые будут долго радовать вас безупречным звуком.
  • Безопасность. Маломобильным людям комфортнее пользоваться кабиной с низким поддоном – до 35 см. Старайтесь выбирать душевые поддоны с противоскользящим покрытием или постелите прорезиненный коврик. Для престарелых родственников лучше установить сидение, на котором приятно отдохнуть. Тогда при вставании у пожилого человека не закружится голова – смена положения тела происходит не так резко, как при попытке подняться из лежачей ванны.
  • Отсутствие брызг. Герметичное ограждение и высокий поддон – непреодолимое препятствие для влаги. После купания не полу не остается луж!
  • Спа-процедуры на дому. Функционал душевых боксов можно расширить за счет функций спа-комплекса. Вертикальные и горизонтальные форсунки бережно массируют спину и ступни упругими пузырьками воздуха, снимая усталость и напряжение. Верхний душ с многофункциональной лейкой нежит тело ласковыми прикосновениями тонких струй воды, похожих на брызги летнего дождя. Тропический душ успокаивает нервы и помогает уснуть, а душевая с функцией сауны или хаммама продлевает молодость кожи и держит сосуды в хорошем тонусе. 

Монтаж потолочного душа, установки для хромотерапии и парогенератора с возможностью применения ароматических масел производится только в закрытых кабинах, оснащенных крышей; для гидробоксов с функцией парной также обязательно стеклянное ограждение с задней стенкой и герметичными раздвижными дверями. 

vanna&dysh_3.jpg

Слабые стороны душевых кабин

При всех достоинствах конструкция гидробокса не лишена недостатков, с которыми мы вынуждены считаться. 

  • Нехватка внутреннего пространства. Дискомфорт ощущается особенно остро в кабинах популярного формата четверть круга и миниатюрных душевых уголках. Для человека крупной комплекции ширина бокса должна составлять не менее 100 см. 
  • Недостаточная релаксация. Даже самая прогрессивная душевая кабина не обеспечивает полноценного отдыха. Для разгрузки мышечного аппарата лучше всего принять лежачее положение, как в ванне, но в боксе для этого слишком мало места. Рекомендуем установить сидение с подголовником и подлокотниками, чтобы сделать купание более комфортным.
  • Технические ограничения. При низком давлении в сети гидробокс может функционировать некорректно. 
  • Трудности в уходе. В конструкции душевого бокса могут сочетаться металлические, пластиковые и композитные элементы, для которых подбирают отдельные моющие средства. Самый капризный материал – акрил, не переносящий высоких температур, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей и растворителей. Самыми практичными считаются ограждения для душа из закаленного стекла толщиной не менее 4 см в сочетании с поддоном из литьевого мрамора или керамогранита.
  • Высокая стоимость. Душевая установка премиум-класса обойдется вам намного дороже обычной ванны, но качество изделия себя окупает – ремонт понадобится не скоро. 

Ванна или душевая: что вам больше подходит?

Не всегда удается однозначно ответить на вопрос, что практичнее – ванна или душевая установка.

При выборе сантехнического оборудования важно учитывать не только планировку ванной, но и личную историю владельца и его семьи: образ жизни, привычки, вкусы, состояние здоровья и т. д. При достаточных размерах санузла лучше поставить в нем оба сантехнических прибора. В ряде случаев можно ограничиться и одной ванной. 

Перечислим типичные ситуации, когда ванны наиболее уместны: 

  • в семье есть маленькие дети, которым нравится плескаться в мини-бассейне; 
  • вы высоко цените комфорт, релаксацию и удовольствия;
  • у вас достаточно времени для банных процедур.

Душевой бокс будет удачным выбором не только для маленьких квартир с совмещенным санузлом, но и для занятых людей, у которых весь день расписан по минутам. Незачем выкладывать круглую сумму за дорогую сантехнику, которой некогда пользоваться. Если у вас небольшая ванная комната, а все члены семьи высокого роста, однозначно стоит предпочесть ванне гидробокс. Поставить сантехнический прибор нужного размера в тесном помещении все равно не получится, зато освободится пара-тройка квадратных метров. 

Решая, что предпочесть – ванну или душевой бокс, не идите на поводу у первого порыва. Обязательно выслушайте пожелания всех домочадцев, ведь пользоваться ванной или боксом будете не только вы, но и ваши родные. Взвесив преимущества и недостатки всех вариантов для каждого члена семьи, вы, несомненно, сделаете правильный выбор, о котором не придется жалеть!

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2019, ИП Пашкова О.А.