Как выбрать чугунную ванну на века: учимся определять качество изделий

Как выбрать чугунную ванну на века: учимся определять качество изделий

Как правильно выбрать и выгодно купить чугунную ванну в Санкт-Петербурге и области: какие производители лучше, как отличить качественные изделия от некачественных и на что обратить внимание
За последние годы изобретено множество инновационных сантехнических материалов, но и старые добрые чугунные ванны не спешат сдавать позиции. Изделия из чугуна ассоциируются с прочностью, долговечностью и надежностью, но только качественные модели оправдывают ожидания. На хорошую чугунную ванну придется основательно потратиться, зато лучшие образцы служат десятки лет, сохраняя привлекательный внешний вид и не досаждая хозяевам мелкими поломками. Как понять, какая ванна лучше – читайте в статье.

За что любят ванны из чугуна: основные преимущества 

Чугун отличается от других сантехнических материалов рядом положительных характеристик:
  • повышенная устойчивость – за счет большого веса чугунная ванна может устанавливаться в любой точке ванной комнаты и не нуждается в каркасе и креплениях; 
  • большой запас прочности. В отличие от стальных ванн, чугунные изделия отлично держат форму и эффективно сопротивляются давлению;
  • низкая теплопроводность – чугун нагревается медленнее стали и акрила, зато вода в ванне дольше остается теплой. 
  • высокие изолирующие свойства. Благодаря высокой плотности сплава чугунным ваннам не нужны уплотнители и экраны для маскировки теплоизоляции; не слышно шума падающих струй;
  • большое разнообразие расцветок. В портфолио именитых производителей представлены не только классические цвета, но и сложные декоры и дизайнерские принты;
  • длительный срок службы. Изделия средней руки прослужат как минимум 20–30 лет, а для ванн премиального сегмента и полвека не предел;
  • ремонтопригодность. Изношенное эмалевое покрытие чугунной ванны поддается восстановлению. Трещины и сколы удаляют с помощью акрилового вкладыша или путем заливки жидкого акрила.

Недостатки – изнанка достоинств

Чугун не относится к идеальным материалам, но у качественных изделий плюсов больше, чем минусов, а уязвимости легко компенсируются за счет сильных сторон. К недостаткам чугунных ванн относят:
  • большой вес – от 70 до 250 кг; 
  • недостаточная ударопрочность из-за высокого содержания углерода;
  • ограниченный выбор форм по причине трудности механической обработки;
  • трудности монтажа и установки дополнительного оборудования. 

Просверлить отверстия под слив-перелив и гидромассажные форсунки в чугунных ваннах довольно трудно, поэтому важно досконально продумать размещение и схему подключения сантехприбора или обратиться за помощью к профессионалам.

Многие также жалуются на высокую стоимость чугунных ванн, но в долгосрочной перспективе покупка сантехники премиум-класса обходится не так уж и дорого. Первоначальные затраты окупаются долгим сроком эксплуатации.

Чугунные ванны-1.3.jpg

Признаки качества

Для продления срока службы чугунных ванн на внешние и внутренние поверхности наносится антикоррозийная эмалировочная смесь. У качественных ванн толщина стенок составляет не меньше 5 мм, а толщина эмалевого покрытия – от 1 мм. Защитный слой должен лежать равномерно, без бугров, пятен, пузырей и разрывов с обеих сторон. Оригинальные чугунные ванны от респектабельных брендов имеют сертификаты международной системы ISO и национальных систем управления качеством, на каждый продукт предоставляется гарантия от производителя сроком от 1,5 до 30 лет.

При осмотре ванн в магазине постарайтесь проверить эмаль на стойкость к истиранию. Проведите по стенкам чаши жестким карандашом 2H. Если останутся следы, от покупки следует отказаться – изделие может окажется недолговечным.

Способность чугунной ванны выдерживать термические нагрузки зависит от состава эмали. Самые прочные эмалировочные смеси содержат соединения титана, повышающие термостойкость материала. В целях защиты от бактерий некоторые производители также добавляют в смеси ионы серебра.

Уточняем габариты ванны

Низкая пластичность чугуна требует исключительной внимательности к габаритам и способу установки будущих ванн. Возможности корректировки формы и размеров чаши ограничены, поэтому важно правильно выполнить замеры и сразу выбрать чугунную ванну подходящего типоразмера. 

Размерный ряд чугунных ванн не так разнообразен, как у акриловых аналогов. Длина самых маленьких сидячих моделей начинается от 115 см. Компактная ванна станет оптимальным решением для небольшого санузла типовой квартиры площадью 10–15 квадратных метров. 

Для лежачих ванн стандартной считается длина 150–160 см; такие экземпляры подходят для помещений средней величины. Массивные изделия длиной 170–190 см устанавливают в просторных ванных частных домов и квартир улучшенной планировки. Но прежде чем приобрести такую модель, уточните, выдержит ли напольное покрытие вес большой ванны. Если квартира находится на последнем этаже, лучше не рисковать и остановить свой выбор на чугунной ванне средних размеров.

Ширину купели подбирают, ориентируясь на самого крупного члена семьи. Чтобы человек свободно поворачивался в ванне, требуется оставить запас по ширине от 5 до 10 см. Для лиц средней комплекции достаточно стандартной ширины 70–85 см. Полным людям нужны изделия пошире – от 90 до 100 см. 

Выбирая ванны по каталогу в интернет-магазине, учтите, что в паспорте изделия ширина обычно указывается по внешним замерам. Это часто вводит покупателей в заблуждение: для ощущения комфорта важнее внутренняя ширина чугунной ванны, которая может быть намного меньше внешней. Чтобы не попасть впросак, уточняйте объем купели в литрах. 

Еще один ключевой параметр – глубина чаши, которая измеряется от перелива до дна. Оптимальная глубина сидячих моделей – от 30 до 36 см; лежачих – от 40 до 50 см. Какую ванну предпочесть – зависит от приоритетов семьи. В глубокой ванне большая часть тела скрыта под водой, поэтому можно рассчитывать на максимальный комфорт, но при этом увеличивается расход воды. 

Последнее замечание по габаритам ванн – высота бортиков купели. Стандартная высота чугунной ванны – около 70 см. Если с вами проживают пожилые и маломобильные родственники, поищите изделие с низкими стенками: в такой ванне им будет спокойнее и удобнее. Для безопасного выполнения водных процедур также желательно установить вдоль стенок ручки, на которые можно опереться. У многих изделий на дно нанесено противоскользящее покрытие в виде рифленой насечки. Из соображений комфорта на бортики ванн также устанавливают подголовник и подлокотники из пластика. 

Как вписать чугунную ванну в санузел?

В современных интерьерах ванных комнат важна не только функциональность, но и эстетические достоинства сантехнических приборов. По этой причине дизайн и тип размещения ванны должны гармонировать с окружающей обстановкой. 

В зависимости от способа установки выделяют три типа чугунных ванн:
  • отдельно стоящие – ни одна из стенок купели не касается стен ванной;
  • встраиваемые – ванна касается стены санузла одной стороной;
  • угловые – чаша располагается в нише в полу.

Отдельно стоящая купель – роскошное украшение большой светлой ванной, которое радикально упрощает монтаж изделия и расширяет диапазон возможных композиционных решений. Исключение составляют компактные отдельностоящие асимметричные модификации с разной высотой торцов. Наиболее удобны модели с завышенным передом, на который удобно опираться. В зависимости от стилистики интерьера чаша устанавливается на пьедестал или на резные ножки. Кстати, комплект ножек с регулируемой высотой успешно решает проблему неровного пола.

Встраиваемый способ размещения позволяет превращать ванны в мини-бассейны без лишних затрат пространства, однако из-за сложностей подведения коммуникаций такой вариант установки применяется главным образом в частных домах.

Угловые конструкции наилучшим способом экономят метраж ванных комнат и упрощают монтажные работы, но выглядят простовато по сравнению с двумя предыдущими вариантами. Зато угловые чугунные ванны наиболее доступны по цене, так что при ограниченном бюджете это разумное решение.

Чугунные ванны-5.jpg

Какую форму предпочесть?

Дизайн чугунных ванн обычно отталкивается от базовых геометрических форм. В типовых санузлах наиболее распространены встраиваемые прямоугольные и квадратные купели, которые легко вписываются в углы помещения. При выборе чугунной ванны внимательно изучите исполнение углов и стенок. У качественных изделий углы расположены симметрично, а бортики ванны не должны быть ни слишком выпуклыми, ни слишком вогнутыми. 

Овальная форма чаши смотрится более изысканно, однако уступают типовым прямоугольным ваннам во внутреннем объеме. Также следует обратить внимание на форму дна изделия. Большинству людей приятнее нежиться в ванне с прямоугольным донышком, чем с полукруглым.

Для заполнения ниш в помещениях с нестандартной планировкой ванну лучше заказывать угловую. Доступны различные модификации: радиальные, треугольные, с одним или двумя срезанными торцами. Также можно выбирать между ваннами с левой или правой ориентацией, чтобы обеспечить органичную интеграцию изделия в интерьер. Итальянские производители премиального сегмента могут похвастаться элегантными асимметричными чугунными ваннами для авторских дизайн-проектов.

Особенности установки и подключения

Перед покупкой чугунной ванны проследите, чтобы сливное отверстие точно совпадало с подводкой труб. У большинства изделий слив находится справа или слева. В редких случаях расположение слива центральное. Примером может послужить серия Vintage от американского производителя Kohler или модель Akira от испанского бренда Roca. 

Еще один момент – конфигурация чугунной ванны не должна мешать подведению коммуникаций. Важно, чтобы при установке сантехнического прибора не требовалось демонтировать трубу. 

Какой бренд предпочесть – отечественный или импортный?

Качество и стоимость чугунных ванн не в последнюю очередь зависит от бренда. Продукция отечественных и азиатских марок обходится дешевле, но это не значит, что дорогие европейские ванны лучше по умолчанию. Напротив, толщина стенок у российских и китайских изделий часто больше, чем у бюджетных европейских аналогов. 

Лучшими среди российских поставщиков признаны новокузнецкий завод «Универсал» и Кировский завод, выпускающие чугунные ванны по советским ГОСТам. Технологии формовки изделий из чугуна не уступают импортным, но консервативный дизайн серьезно ограничивает спрос. Но если для вас в приоритете надежность и функциональность, присмотритесь к российским ваннам, чтобы избежать лишних трат. Также заслуживают внимания китайские марки Artex и Goldman, наладившие производство чугунных ванн по итальянским технологиям.

Покупка ванны из Европы имеет смысл в тех случаях, когда требуются нетривиальные конструктивные решения и оригинальные декоры. Интересные предложения в стиле ретро и дворцовой классики с большой вероятностью найдутся в элитных коллекциях старых итальянских производителей, таких как BelBagno или Castalia. В современных интерьерах выигрышно смотрятся немецкие ванны Kaldewei в минималистском стиле, на которые предоставляется гарантия на 30 лет. 

Средний ценовой сегмент представлен европейскими марками, разместившими производственные базы в Азии. Строгий технологический контроль обеспечивает стабильно высокое качество и стильный дизайн чугунных ванн, выпускаемых в азиатских странах по лицензии. 

Представляем вашему вниманию топ-7 популярных брендов с хорошим эстетики и качества:
  • Jacob Delafon (Франция);
  • Roca (Испания);
  • Elegansa (Германия);
  • Recor (Португалия);
  • Novial (Испания);
  • Oxame (Франция);
  • Timo (Финляндия).

Интернет-магазин «Практика» реализует сертифицированные чугунные ванны в Санкт-Петербурге и Ленобласти с гарантией от производителя. Приятный бонус – профессиональная транспортировка, гарантирующая сохранность ванны. Если вам сложно разобраться в ассортименте и выбрать подходящую модель, наши квалифицированные консультанты всегда готовы помочь советом. Мы умеем превращать сантехнические изделия в друзей семьи!
Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.