Чугунную ванну какого производителя лучше выбрать?

Чугунную ванну какого производителя лучше выбрать?

В интернет-магазине «Практика» вы можете купить ванны из чугуна от проверенных производителей из Европы и Азии. Узнайте, какие бренды заслуживают доверия, и что нужно делать для сохранения привлекательного вида своей сантехники.
Среди материалов для изготовления ванн чугун стоит особняком.  Он основателен и надежен, поэтому не боится современных конкурентов. Но все это касается только чугунной ванны от надежного производителя. Узнайте, какие бренды заслуживают доверия, и что нужно делать для сохранения привлекательного вида своей сантехники.

Почему чугун?

Ванны из этого материала обладают рядом достоинств:
  • бесшумность – поток воды падает на поверхность почти беззвучно;
  • теплоемкость – можно долго нежиться в горячей воде;
  • устойчивость – изделия имеют большую массу, поэтому для стабильного положения дополнительная опора не нужна;
  • чугун не ржавеет, не вступает в химическую реакцию;
  • долгий срок службы – некоторые производители дают гарантию 30 лет;
  • простота в уходе – эмалированное покрытие легко чистится.
Отрицательных черт у чугунных ванн совсем немного:
  • вес от 70 кг и больше;
  • при плохой эмали грязь будет впитываться в поры;
  • нет разнообразия в дизайне.
Перед покупкой ванны из чугуна на верхний этаж высотного дома нужно убедиться, что перекрытиям такой вес не повредит. Также желательно позаботиться о заземлении, потому что материал хорошо проводит электричество.

chugunnyh-vann-6.jpeg

Пять лучших изготовителей чугунных ванн

  1. Roca. Это компания из Испании со столетней историей и 50 представительствами в разных странах. Ванны с оптимальным сочетанием цены и качества, отличительная черта – высокая прочность покрытия. Можно выбрать из 30 моделей, среди которых есть и элитные варианты.
  2. Jacob Delafon. Фирма из Франции, основана в конце 19 века, имеет славу одного из лидеров сантехнической области. Простые ванны стоят от 17 тысяч, а за дизайнерские чугунные модели можно заплатить не одну сотню тысяч рублей. 
  3. Novial. Испанский производитель, работает с 1967 года. Особенность ванн – надежное эмалевое покрытие, которое получается за счет инфракрасного обжига. Есть простые варианты от 10 000 рублей и люксовые модели ванн с гидромассажем, пневматическим управлением.
  4. ОАО «Кировский завод». Это самый старый из отечественных производителей, работает с 1745 года. Ванны выпускаются на немецкой линии, гарантия на чугунные изделия 25 лет. Фишка компании – добавление ионизации эмали серебром. В результате вода и поверхность ванны постоянно дезинфицируются. Модельный ряд не широк, выбрать надо из 9 вариантов. 
  5. ОАО «Завод Универсал». Работает с 1961 года, сейчас на производстве внедрена японская технология. Она обеспечивает точную отливку, поэтому у ванн идеальная геометрия. Эмаль наносится на чугунную поверхность в три слоя, что делает покрытие прочным и долговечным. 

Лучшие чугунные ванны

Назвать абсолютного лидера невозможно из-за разности предпочтений. Кому-то нужна простая ванна, другие не представляют сантехнику без ручек и подголовника, а третьим хочется максимально большое чугунное изделие. Подскажем, какая ванна лучше в каждой из категорий.

Лучшая модель с ручками

Несомненный лидер Roca Malibu с подлокотниками. Ручки расположены под углом, поэтому за них удобно держаться при подъеме. Широкие бортики могут использоваться, как полочки. Ванна имеет прямоугольную форму, что позволяет ставить ее у стены. Размеры стандартные 1700х75, глубина 42 см, а вместимость 185 литров. На дне этой модели есть полоски, предотвращающие скольжение, поэтому водные процедуры будут безопасными.

chugunnyh-vann-3.jpg

Надежная прямоугольная ванна

В этой категории победила «Ностальжи» от отечественного производителя «Универсал». Чаша вместительная, но с одной стороны заужена, что позволит экономить воду. Вес стандартный для чугунной ванны – 122 кг, ширина 70-75 см, а вариантов длины 3 – от 150 до 170 см. Звание лучшей эта ванна заслужила за счет трехслойной эмали с титановой пудрой, и относительно небольшой цены. По желанию возможно оборудование изделия ручками и эргономичным подголовником. В комплекте есть регулируемые ножки.

Асимметричная ванна

Материал упрям и не пластичен, поэтому фэнтезийные очертания для таких ванн недоступны. Kohler K-824 –  одна из немногих с нестандартными очертаниями. Угловая конструкция хорошо подходит для скромной по размерам ванной комнаты. Прочное эмалированное покрытие приятно на ощупь и легко чистится. Перед покупкой надо убедиться, что ориентация ванны подойдет для вашего санузла.

chugunnyh-vann-4.jpg

Лучшая глубокая ванна

Если думаете, какая чугунная ванна лучше подойдет для долгих процедур, то обратите внимание на Jacob Delafon Parallel. Узкие бортики увеличивают полезный объем. Комфорт повышают широкий подголовник и дно с противоскользящим покрытием. Прочность эмали тоже не подкачала.

Хорошая длинная модель

Среди ванн длиной 180 см победила Goldman ZYA-31, существуют варианты и длиннее, но их стоимость намного выше. Ширина этой модели 80 см, а глубина 46. Специальное покрытие на дне защищает от скольжения, есть регулируемые ножки. Налить сюда можно 195 л, но вес изделия целых 145 кг.
Стандартная форма легко впишется в любой дизайн. Бортики ванны не очень широкие, но для временного размещения косметических принадлежностей они подходят.

Победитель среди гидромассажных моделей

В этой категории выигрывает одноместная ванна Jacob Delafon Adagio De Lux с размерами 170х80. У нее есть удобный подголовник, так что во время массажа струями воды можно максимально расслабиться. Благодаря антискользящему покрытию снижается травмоопасность. Высота ванны 60,5 см, а вместительность 214 литров. Для легкого подъема после водных процедур по бокам расположены широкие ручки. Производитель дает гарантию 25 лет. 

Завораживающий класс «люкс»

Чугунная ванна Novial Archimed понравится ценителям дорогой простоты. Дно плоское, без закруглений, поэтому потерять равновесие здесь будет сложно. Ровная поверхность не накапливает грязь, легко чистится. Большой объем позволит полностью погрузиться в воду. Классическое расположение слива не создаст сложностей при подключении. Эмаль высокого качества выдержит интенсивное использование без образования царапин или сколов.

Лучшая встраиваемая ванна

Здесь снова оказалась лидером Roca. Модель Continental с гладкой поверхностью изготовлена из прочного чугуна. Объем ванны 144 литра, этого достаточно для купания. Выпускается вариант с антискользящей поверхностью и без нее. Благодаря классическим очертаниям чугунная ванна будет гармонично смотреться с современной обстановкой ванной комнаты. Изделие с эргономичным дизайном не займет много места.

Удобная овальная модель

Отдельно стоящая Jacob Delafon Lovee имеет современный внешний вид и элегантные овальные очертания. Чугунная ванна может использоваться для встраивания. Металлические ножки и крепление к полу обеспечивают устойчивость. Несмотря на компактность модель вместительная – объем 231 литр. Особенности – две акриловые панели и центральное расположение слива. Цена высокая, но минимальный срок службы 25 лет.

LOVEE_ambiance_02.jpg

Яркость цвета

Antique Рекор – одна из немногих чугунных ванн с возможностями декорирования. Износостойкий чугун покрыть эмалью с добавлением титана, что делает ее прочной. Наружную часть изделия можно отполировать, расписать, покрасить в любой цвет или оформить при помощи мозаики. Вместительность ванны 195 литров. Ножки большие, устойчивые, выполнены в виде львиных лап. Выпускаются в белом, золотом и серебристом цветах.

Делаем правильный выбор

Найти хорошего производителя недостаточно, нужно еще правильно выбрать чугунную ванну. Начать лучше с типа изделия:
  • отдельностоящие – легко устанавливаются, хорошо смотрятся, но занимают много места;
  • угловые – подходят для небольших комнат, перед покупкой нужно провести точные измерения;
  • встраиваемые – экономят место, удобны, гармонично смотрятся в интерьере.
После этого нужно определиться со следующими параметрами.
  1. Расположение слива. Если капитальный ремонт не планируется, то сливное отверстие должно совпадать с расположением коммуникаций. А если вы планируете полностью поменять обстановку ванной комнаты, то учтите особенности выбранного изделия. Желательно, чтобы форма ванны позволяла устанавливать ее без демонтажа трубы.
  2. Ножки. Иногда нужно докупать отдельно. Желательно выбрать изменяемые по высоте, чтобы ванну можно было легко установить. Потому что если высота не подойдет, то придется что-то подложить под дно изделия. А это ненадежно, может повредить устойчивости конструкции.
  3. Размеры. Ширина чугунной ванны 70-80 см, для комфортного купания от тела до бортиков должно быть не менее 5 см. Длина выбирается по росту человека и размеру помещения. Для маленьких комнат есть сидячие модели длиной всего 120 см. А для высоких людей подойдет ванна длиной 180 см, но ей понадобится больше места. Расстояние от дна до перелива от 32 см, а для более комфортных водных процедур лучше поискать варианты с глубиной 40-46 см. Убедитесь, что ванна пройдет в дверные проемы, поместится в грузовой лифт и не застрянет на лестничной площадке.
  4. Качество материалов. Толщина стенок чугунной ванны не должна быть меньше 5 мм. Эмаль защищает металл от коррозии, поэтому нужно убедиться в отсутствии ее повреждений. Также не должно быть наплывов или неравномерного цвета. Рекомендуется выбирать изделия с толщиной покрытия 1-1,2 мм. 
  5. Антискользящее покрытие. Повысит безопасность купания, поэтому его наличие на дне ванны обязательно, если в семье есть дети или пожилые люди.
  6. Точная геометрия. Все линии должны быть симметричными, переход между дном и бортиками плавный, равномерный. На углы тоже нужно обратить внимание, если они неровные, то качество ванны низкое.
Можно обратить внимание на наличие дополнительных опций, их наличие сделает водные процедуры более комфортными:
  • подголовник пригодится любителям долго нежиться в ванне;
  • ручки на бортиках упростят подъем из чаши, особенно полезны будут при проблемах с опорно-двигательным аппаратом или лишнем весе. Выполняются из стали или полиуретана, обычно их 2, но бывают ванны и с 4 ручками;
  • гидромассаж увеличит стоимость изделия, но подарит терапевтический эффект во время купания.
Кроме внешнего осмотра ванны при покупке нужно проверить наличие всех документов. Если нет гарантии или сопроводительных документов от изготовителя, вряд ли можно говорить о высоком качестве. Также не помешает проверить, все ли есть в комплекте. Удобнее сразу будет купить подходящие ножки или сифон, если изделие продается без них.

chugunnyh-vann-5.jpg

Советы по уходу

Как бы ни трудились производители над качеством ванны, результат их усилий всегда можно испортить. А вот правильный уход может продлить срок жизни изделия далеко за границы гарантийного периода. 
  1. Перегрузка. В инструкции указан максимальный вес, который может выдержать ванна. В эту цифру входит нагрузка от воды и тела человека. Если не следовать рекомендациям, то можно сломать ножки или их крепления. Особенно неприятно, если это случится во время водных процедур.
  2. Аккуратность. Чугунная ванна одновременно прочная и хрупкая. Она может выдержать высокие нагрузки и расколоться от сильного удара. Поэтому ронять строительные инструменты или предметы интерьера в нее не стоит.
  3. Чистящие средства. Производитель дает рекомендации, желательно им следовать. Если это невозможно, то мыть ванну нужно средствами без хлора, абразивных частиц и кислот.
  4. Сухость. После каждого купания изделие нужно ополоснуть, а затем насухо вытереть полотенцем. Это предупредит накапливание грязи и продлит жизнь эмали. При протекающем кране нужно сразу перекрыть воду. Даже недолгая неисправность приведет к появлению желтого налета. Отчистить его без повреждения эмали практически невозможно.
В интернет-магазине «Практика» вы можете купить ванны из чугуна от проверенных производителей из Европы и Азии. Если нужна консультация менеджера, закажите обратный звонок. Мы поможем вам сотворить сантехническое чудо!

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.