Как выбрать стальную ванну: советы экспертов

Как выбрать стальную ванну: советы экспертов

Как выбрать хорошую ванну и выгодно купить ее в Санкт-Петербурге: какие производители надежнее, как отличить качественные стальные ванны, важные моменты и дополнительные опции
Между современными акриловыми ваннами и старомодным чугуном с комфортом расположились изделия из стали. Они эстетичны и долговечны, если не ошибиться с производителем. Читайте в статье, как выбрать стальную ванну, чтобы она долго радовала без ремонта и огорчений.

Ванны из стали: о чем нужно знать

Популярность таких изделий обусловлена следующими свойствами материала:
  • невысокая цена – покупка хорошей стальной ванны доступна при стесненном бюджете;
  • прочность – сталь отличается меньшим количеством пор, чем чугун. Поэтому при правильном обращении сантехника прослужит 20-30 лет, а модный акрил проживет не более 15;
  • масса до 50 кг – обеспечивает простоту перевозки и монтажа, чем не могут похвастаться тяжелые чугунные ванны;
  • стабильное качество покрытия при высокой температуре и ее перепадах.

Обратите внимание: при установке металлического джакузи в ванной комнате должно иметься заземление. Иначе останется риск поражения электрическим током.

У таких изделий имеются и недостатки:
  • поверхность эмалевого покрытия легко повреждается абразивными или агрессивными моющими средствами на основе формальдегидов, кислот и спирта;
  • тонкие стенки ванны изгибаются под нагрузкой, поэтому постепенно на эмали образуются трещины и сколы;
  • из-за высокой теплопроводности сталь быстро остывает, поэтому придется ограничить свое пребывание в ванне или периодически подливать горячую воду;
  • шумность – водяная струя громко ударяет о поверхность ванной при наборе воды, но этого можно избежать при помощи декоративных панелей, резиновых прокладок или нанесения монтажной пены на корпус чаши.
стальная ванна 1.jpg

Выбираем покрытие стальной ванны

Сталь подвержена коррозии, поэтому ее обрабатывают специальными составами, чтобы не допустить появления ржавчины. На рынке есть варианты со следующими типами покрытий.
  1. Ванны с эмалью доступны по цене, легко чистятся. Но любое повреждение поверхности повышает риск коррозии. Поэтому нужно беречь эмаль от царапин и сколов, которые могут появиться от удара или применения неправильного чистящего средства.
  2. Полимерное покрытие. Устраняет шумность стальной ванны, уменьшает теплопроводность. Материал имеет низкую пористость, поэтому поверхность не накапливает грязь. Для чистки нужны специальные средства.
  3. Стеклокерамика. Имеет привлекательный внешний вид. Новая технология позволяет получить ровную поверхность, устойчивую к механическим повреждениям. Для чистки допускается применение кислотных средств.

Также для производства может применяться нержавеющая сталь, которая не нуждается в защитном покрытии. Модели стальных ванн такого типа хорошо смотрятся в современных интерьерах, но не очень популярны из-за высокой стоимости. Производители используют толстую пищевую сталь, которая не подвержена коррозии и безопасна для человеческого здоровья. Но каждая капля оставляет следы на поверхности, поэтому придется постоянно стирать все разводы сухим полотенцем.

Какую форму ванны выбрать?

При выборе стальных ванн нужно учитывать особенности помещения. Производители предлагают варианты разных геометрических форм.
  1. Прямоугольные со скругленными ребрами. Подходят для небольших санузлов, хорошо смотрятся в минималистичном интерьере. 
  2. Круглые. Обычно устанавливаются не вплотную к стене, поэтому требуют большого помещения. Из-за нестандартной геометрии сложно подключить коммуникации, не испортив интерьер ванной комнаты. Есть модели с гидромассажными форсунками, могут быть рассчитаны на нескольких человек. В частных домах такие модели нередко встраивают в пол, создавая иллюзию компактного бассейна. 
  3. Овальные. Хороший вариант для классического интерьера. Для просторных санузлов есть модели, рассчитанные на 2 человек.
  4. Угловые. Лучшие стальные ванны для маленьких санузлов, потому что позволяют экономить пространство. Есть ассиметричные варианты, которые станут украшением интерьера. При покупке нужно учесть, что разница между длиной изделия и размером лежачего места составляет 20 см.
стальная ванна 7.jpg

Что с цветом?

Классический белый оттенок эмали универсален, но немного скучен. А вот цветное покрытие поможет подчеркнуть стиль ванной комнаты. Нужно учесть, что у каждого цвета свое влияние:
  • зеленый – ассоциируется с природой, поэтому хорошо снимает тревожность, успокаивает и помогает расслаблению во время водных процедур;
  • красный – улучшает чувство защищенность, стимулирует работу сердца и обмен веществ. Купание в такой ванне наполнит жизненными силами и бодростью;
  • желтый – солнечный, жизнерадостный цвет способствует расслаблению, наполняет оптимизмом. Но может помешать спокойному засыпанию;
  • синий – напоминает о бескрайних водных просторах, дарит покой и умиротворение, помогает решиться на смелый поступок без лишних сомнений;
  • голубой – снимает усталость, помогает избавиться от перенапряжения.

Выбираем размер ванны

Для максимального комфорта водных процедур нужна просторная стальная ванна, но размеры санузла ограничивают полет фантазии. Рассмотрим в каких случаях можно пожертвовать несколькими сантиметрами длины изделия без потери удобства.
  1. До 120 см. Это ванны с увеличенной глубиной и местом для сидения. Выпрямить ноги полежать тут не получится. Зато такие модели удобны для детей и пожилых. Выбор оправдан для небольших санузлов, для которых неприемлем душевой поддон.
  2. От 140 до 150 см. С такими ваннами купание будет комфортнее, но высоким людям придется лежать с согнутыми коленями. 
  3. Стальные ванны длиной 160-170 см подходят при росте до 180 см. Изделия обычно снабжаются подголовником, который позволит лучше расслабиться. 
  4. Длина 200 см. Понравится высоким людям и любителям простора. При выборе нужно учесть, что большая чаша – это не всегда хорошо. Иногда свободное место в ногах не дает спокойно полежать с закрытыми глазами, потому что создается ощущение открытого водоема.

Стандартная ширина ванн 70-75 см, она подходит для людей среднего телосложения и небольших санузлов. А вот при внушительной комплекции лучше поискать более широкий вариант. Самая удобная глубина – 50 см, в такой ванне вода полностью закроет колени, не позволив им замерзнуть. Глубина измеряется от перелива до дна изделия.

Если займетесь выбором хорошей стальной ванны в интернет-магазинах, внимательно читайте характеристики. Обычно указываются внешние размеры, реального пространства в чаше будет меньше. Поэтому лучше уточнить объем купели, чтобы понять, будет ли вам удобно в ней.

Определяем качество по толщине стенок

Это важный показатель, который определяет надежность стальной ванны, ее прочность и умение выдерживать постоянные нагрузки без деформации. Толщина стенок влияет на качество звуко- и теплоизоляции. Чем сталь тоньше, тем больше она шумит и быстрее остывает. Хорошие ванны имеют толщину 2,5-3 мм, а у более дорогих моделей этот показатель достигает 4 мм. Задуматься о последнем варианте нужно людям с избытком массы тела.

Недобросовестный производитель может указать в документах неправильные данные для продукции, надеясь на невнимательность покупателя. Самые хитрые делают нужную толщину только на бортиках стальных ванн, где можно рассмотреть срез. Чтобы вас не обманули, поинтересуйтесь весом изделия. При толщине стенок 3 мм допустимый минимум для сидячих моделей 20 кг, для полноразмерных – 30-40 кг.

Внешний осмотр: внимание к мелочам

На срок эксплуатации стальной ванны могут негативно повлиять даже небольшие дефекты, поэтому при осмотре нужно убедиться в их отсутствии. У хорошего изделия не должно быть:
  • бугров, трещин или впадин на поверхности, их наличие будет говорить о нарушении технологии производителем;
  • сколов на эмали или потеков, небольшая царапина через год станет проблемой, из-за которой придется ремонтировать ванну или приобретать новую. Особенно важно качество покрытия, если оно самоочищающееся. Мелкий дефект не даст насладиться этим свойством;
  • дребезжащего звука при стуке по стенке, если звук получается не ровным, то сталь имеет не одинаковую толщину или другие дефекты;
  • нарушений в геометрии, современные технологии позволяют сделать ее идеальной.
стальная ванна 11.jpg

Дополнительные опции для полного комфорта

Лучше всего расслаблению помогают системы подводного массажа. В стальные ванны устанавливаются следующие виды:
  • гидромассаж – струи воды перекачиваются под давлением, массируя тело;
  • аэромассаж – воздействие оказывают пузырьки воздуха, смешанные с водяным потоком;
  • турбомассаж – комбинирует обе технологии.

Выбор количества распылителей зависит от размера изделия и ваших пожеланий. Обычно форсунки располагаются так, чтобы обрабатывать спину, ягодицы и ноги. Если нужен более интенсивный массаж, то лучше поискать варианты с большим количеством форсунок.

Повысить комфорт использования стальной ванны помогут следующие элементы:
  • подголовник – при большой длине изделия удобнее будет положить голову на специальную подставку;
  • регулируемые ножки – позволят подобрать нужную высоту ванны, чтобы все члены семьи могли без проблем перешагнуть через бортик;
  • шумопоглощающие подставки – вода будет не так звонко падать в чашу;
  • места для купальных принадлежностей – на бортиках ванн размещаются выемки, куда удобно поставить пену, гель или положить мыло;
  • ручки – металлические или полиуретановые, находятся с внутренней стороны стенок, нужны для опоры при подъеме.

Обзор популярных производителей стальных ванн

Как долго вас будет радовать приобретение во многом зависит от производителя. Предлагаем вам обзор проверенных брендов, которые отличаются высочайшим качеством продукции.

1. Kaldewei (Германия). Выпускает стальные ванны с полимерной эмалью, которая выдерживает серьезные нагрузки. Достигается это за счет инновационной технологии обжига покрытия, которое прочно сцепляется с металлической чашей. Поэтому эмаль не выгорает на солнце, противостоит царапинам и не боится неудачно упавшего пепла от сигареты. 
Пользователи отмечают, что покрытие быстро накапливает грязь, но легко чистится. У некоторых моделей есть антигрязевое покрытие. Большинство изделий снабжается противоскользящей облицовкой, чтобы купание было безопасным. Марка дает до 30 лет гарантии на свои изделия.
2. Roca (Испания). Холдинг существует более 100 лет, за это время успел открыть представительства в 135 странах. Предлагает множество моделей ванн от обычных прямоугольных до оригинальных с вогнутыми стенками и волнистым покрытием на дне. Производитель внимателен к мелким деталям, поэтому даже у бюджетных моделей встречаются удобные ручки. 

стальная ванна 12.jpg

3. Estap (Словакия). На рынке относительно недавно, но успешно конкурирует с именитыми брендами. Особенность словацких изделий – электростатическое нанесение прошковой эмали. Это обеспечивает высокое качество покрытия, делая его устойчивым к повреждениям. Модели разнообразны, периодически выходят новые коллекции.
4. Верх-Исетский металлургический завод, ВИЗ (Россия). Внимателен к эмалевому покрытию, нанося его в два этапа и усиливая стеклокерамикой. Поэтому поверхность получается гладкой, прочной, устойчивой к образованию сколов. Большая площадь крепления ножек обеспечивает надежность конструкции. Также среди приятных опций антискользащее покрытие и специальные накладки, которые уберут лишний шум. Исетский металлургический завод выпускает свои модели под марками «Антика» и «Донна Ванна».
5. BLB (Португалия). Изделия компании экспортируется в 50 стран, что обусловлено широким ассортиментом. В эмаль и сталь добавляются полимерные составы, которые уменьшают шумность изделия. Покрытие ванны запекается, поэтому оно не царапается, надолго сохраняет белизну. 

стальная ванна 13.jpg

6. Guzzini (Италия). Соединяет в своей продукции комфорт, красоту и безопасность. Даже самые простые стальные ванны выпускаются в 30 оттенках. Главная особенность ванн с гидромассажем – форсунки, не выступающие над поверхностью купели.
7. Jika (Чехия). Выпускает бюджетные изделия, не экономя на качестве. Выбрать среди моделей легко -  компания делает упор на стандартные размеры и формы. Есть и полноразмерные, и сидячие ванны.
8. Новокузнецкий завод «Универсал» (Россия). Производство ведется на немецком оборудовании. Фирма специализируется на встраиваемых моделях.
9. Emalia (Польша). Конек компании – простые по форме и недорогие стальные ванны. Европейские потребители любят их за прочность и долговечность.
10. Кировский завод (Россия). Пользуется обновленной линией производства из Германии. Особенность ванн – эмаль с ионами серебра. Покрытие антибактериально, поэтому в такой ванне можно без опасения купать маленьких детей.

В интернет-магазине «Практика» можно купить стальную ванну в Санкт-Петербурге и Лен.области с гарантией от производителя. В нашем каталоге вы собраны модели от надежных брендов. Если вам сложно разобраться в ассортименте, наши консультанты помогут с выбором подходящей модели. Мы знаем все о красивой и надежной сантехнике!
Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.