Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Какую ванну выбрать – акриловую или стальную? Сравните преимущества и недостатки стальных и акриловых ванн и решите, какая модель вам подходит.
Расширение ассортимента сантехники радует глаз и вдохновляет на эксперименты с дизайном ванной комнаты, но в то же время подбрасывает новые проблемы. При современном изобилии предложений трудно определиться с лету, какую ванну купить. Одни бренды строго следят за качеством товара, другие не столь требовательны, но в целом характеристики ванны зависят от свойств материалов. Тем не менее, едва ли получится найти ванну лучшего качества без учета индивидуальных потребностей и предпочтений. Давайте рассмотрим плюсы и минусы самых популярных сантехнических материалов: тогда будет проще разобраться, что за ванна больше подходит под ваши запросы – акриловая или стальная. Идеальных решений не существует, зато есть оптимальные варианты!

Металлические сплавы в производстве ванн: за и против 

Первые сантехнические приборы бытового назначения изготавливали из чугуна – их начали выпускать еще в 1925 году в Испании. Пионером производства чугунной сантехники стала компания Roca, до сих пор занимающая лидирующие позиции на мировом рынке. Лучшие образцы отличаются рекордной прочностью и долговечностью; сроки гарантии у заслуженных европейских брендов Jacob Delafon, Oxame, Porcher, Kaldewei, Elegansa, Recor, Novial, Timo, Castalia или BelBagno исчисляются десятилетиями.

Образцовые модели обладают рядом преимуществ:
  • отличаются повышенной устойчивостью – не нужен ни металлический каркас, ни крепления;
  • не деформируются под давлением; 
  • успешно сопротивляются истиранию и износу; 
  • терпимо относятся к щелочным и абразивным чистящим средствам; 
  • подолгу сохраняют тепло; 
  • не шумят; 
  • легко реставрируются. 

В России также есть предприятия, выпускающие чугунную сантехнику высокого качества – Кировский завод и завод «Универсал» в Новокузнецке. В эконом-сегменте на хорошем счету китайские марки Artex и Goldman, работающие по итальянским технологиям. Российские и азиатские ванны дешевле европейских, однако ассортимент форм, расцветок и декоров не балует разнообразием и едва ли удовлетворит искушенного потребителя.

Помимо дороговизны, к недостаткам изделий из чугуна относят большой вес и ограниченные возможности обработки, что резко затрудняет монтаж и подключение сантехприборов к сетям водоснабжения, а подбор вспомогательного оборудования превращается в квест. Кроме того, несмотря на внушительный вес, ваннам недостает устойчивости к ударным нагрузкам.

Несмотря на очевидные преимущества, в Европе изделия из чугуна не находят массового спроса. Их вытеснили стальные модели, у которых есть свои достоинства:
  • облегченная конструкция. Вес чаши средних габаритов редко превышает 25–30 кг, тогда как ванны из чугуна весят от 70 кг и более;
  • простота монтажа, транспортировки и подключения;
  • тактильный комфорт. Дно и стенки купели очень быстро прогреваются – достаточно ополоснуть чашу горячей водой;
  • пластичность. Если чугунная купель из-за сложностей обработки может быть либо прямоугольной, либо овальной, то у стальных конструкций диапазон вариаций намного шире. В продаже имеются угловые, круглые, треугольные, полигональные и асимметричные экземпляры, незаменимые в концептуальных дизайн-проектах;
  • демократичная цена – стальная сантехника обходится в два-три раза дешевле чугунных аналогов.

С другой стороны, качество стальной сантехники очень неоднородное. Основным критерием отбора служит толщина стенок – от 3,5 мм и выше. Бюджетным тонкостенным изделиям недостает прочности, такая ванна быстро выйдет из строя и вдобавок доставит массу неудобств. Тонкостенные модели недостаточно устойчивы и плохо держат форму, а если в ванне моется человек крупной комплекции, чаша «ходит» под его весом. К надежным производителям стальной сантехники премиум-класса относят бренды Bamberger, Ariston, Ido, Roca, Kaldewei, Jika, Porcher и Jacob Delafon, зарекомендовавшие себя оригинальными ноу-хау и широким модельным рядом. 

стальные ванны 4.png

Конструктивная и нержавеющая сталь в сантехническом производстве – что надежнее? 

На качество и функционал стальных купелей оказывает влияние технология формовки чаши. Недорогие ванны производят путем горячей штамповки из листов конструкционной стали, которая отличается пластичностью и удобством в обработке, однако не обладает хорошей антикоррозийной устойчивостью. В целях защиты от коррозии снаружи и изнутри купель покрывают одним-двумя слоями акриловой эмали. Для предотвращения сколов и улучшения сцепления применяют адгезивные составы. При осмотре чаши обращайте внимание на качество покрытия и форму краев. Эмаль должна лежать ровно, без пятен, пузырей и разрывов, а края должны быть ровными и гладкими на ощупь. Обычно качественные толстостенные эмалированные ванны служат от 10 до 15 лет. 

Эмалевые сантехнические покрытия лишены пор, поэтому в ванне не скапливается влага, мыльная пена и грязь. Дно и стенки чаши легко очищаются от загрязнений, а на поверхности купели не остается мутных потеков. Под воздействием абразивов и агрессивных реагентов защитный слой быстро истончается, но при помощи специальных средств по уходу за эмалированными ваннами можно на несколько лет продлить срок службы сантехприбора. Бренды премиум-класса заодно вводят в состав эмалей грязеотталкивающие и антибактериальные добавки, облегчающие мытье чаши.

Нержавеющая сталь – более дорогой и статусный материал с высокой сопротивляемостью повреждающим факторам. Такие ванны смотрятся очень эффектно, но ухаживать за ними непросто из-за марких поверхностей. Мыльные разводы и жировые пятна смывайте сразу, не дожидаясь, пока грязь пристанет намертво. Зато ванна из нержавейки более долговечна – при грамотном уходе можно рассчитывать на 30 лет эксплуатации и более. 

Недостатки стальных конструкций и способы их преодоления

Использование нержавейки и конструктивной стали в качестве сантехнических материалов влечет за собой ряд издержек. Даже самые качественные стальные чаши не лишены недостатков:
  • ограниченная переносимость статических и ударных нагрузок. Особенно подвержены деформациям крупногабаритные и нестандартные дизайнерские модели;
  • низкая шумоизоляция – звук льющейся воды многим действует на нервы;
  • высокая теплопроводность – вода в ванне быстро остывает. Любителям понежиться приходится постоянно доливать горячую воду, что не способствует экономии.

С другой стороны, все перечисленные уязвимости не фатальны и могут быть скомпенсированы. Недостаток прочности восполняет установка чаши на жесткий металлокаркас, уравновешивающий статические нагрузки. Если опорные конструкции не входят в монтажный комплект, каркас можно соорудить из подручных средств – например, поставить чашу на пеноблок или кирпич и заполнить монтажной пеной свободное пространство под ванной.

Для нейтрализации шума и предотвращения потерь тепла чашу необходимо уплотнять. В некоторых случаях изолирующие пластины поставляют в комплекте с ванной. Если уплотнитель не входит в комплектацию, изоляцию можно сделать из технической пробки или вспененного полиэтилена либо нанести на внешние стенки ванны несколько слоев монтажной пены. 

Еще один важный момент – скользкое дно, которое может быть опасным для пожилых людей или лиц с ограниченными возможностями. Если вы предъявляете повышенные требования к безопасности сантехники, лучше поискать купель с противоскользящим покрытием. 

Акриловые чаши – в чем преимущества?

Нарядные акриловые ванны появились в продаже относительно недавно, но уже успели завоевать доверие широкого круга покупателей. Сантехника из акрила подкупает небольшим весом, простотой монтажа и разнообразным дизайном, однако превосходит стальные аналоги по гигиеническим свойствам и уровню комфорта. 

Гладкая поверхность акриловых композитов обладает способностью к самоочищению; в ваннах не накапливается грязь и частицы влаги, а добавление антисептических составов в полимерную смесь препятствует размножению грибка и микробов. Хотя акрил довольно капризен в отношении бытовой химии, ухаживать за ванной несложно, если не позволять пятнам застывать. Возьмите за правило ополаскивать и насухо протирать чашу после купания – тогда не будет необходимости подвергать акриловую ванну действию агрессивных реагентов и абразивов. Как правило, поставщики подробно инструктируют покупателей, какие моющие средства разрешается использовать.

Многим нравится прикасаться к глянцевым акриловым поверхностям. Благодаря хорошим теплосберегающим свойствам материала стенки купели всегда остаются теплыми. Чаша быстро нагревается и медленно остывает, так что можно нежиться в ванне как угодно долго. Шумопоглощающие качества акрила также на высоте: чаша наполняется почти бесшумно.

stalnaya-vanna 2.jpg

По конструктивной прочности акрил занимает промежуточное положение между чугуном и сталью. Большинство акриловых ванн чувствительны к ударным нагрузкам, но при установке на стальной каркас они вполне способны сопротивляться деформациям. Стабилизирующие конструкции обычно входят в комплект поставки. В основе каркаса лежит рама, к которой крепятся угловые опоры, промежуточные ребра жесткости и регулируемые ножки. По строению каркаса можно судить о качестве акриловой ванны. Ищите модели на сборных рамах с небольшим количеством опорных точек: сварной каркас указывает на низкую прочность чаши. 

Продолжительность эксплуатации сантехприбора зависит от толщины наружного акрилового слоя: 
  • 2–3 мм – не более 5 лет;
  • 4–5 мм – 7–10 лет; 
  • 5–6 мм – 10–15 лет.

Акрил легко поддается реставрации, механической обработке и тонировке. Обрезка бортиков ванны и сверление отверстий под вспомогательное оборудование (гидромассажные форсунки, системы хромо- и ароматерапии, озонаторы и т.д.) не представляет проблемы. 

Акрил акрилу рознь: как определить качество ванны?

Рискнем предположить, что предыдущая глава вызвала недоумение у многих читателей. Если у акриловых ванн столько достоинств, откуда берется столько негативных отзывов в интернете? Дело в том, что в обиходе акриловыми называют изделия из разных композитов с неодинаковыми эксплуатационными свойствами. В зависимости от технологии изготовления и специфики полимерного сырья выделяют три типа ванн: 
  • экструзионные – изготавливаются из АВС-пластика, который путем выдавливания полимерного расплава через щелевые насадки. Таким образом получают неровные акриловые листы с пористой структурой, не защищенные от разрушительного действия влаги и загрязнений. Из-за недостаточной толщины внешнего акрилового слоя и неравномерного распределения компаунда ванны не выдерживают шлифовки, легко повреждаются острыми предметами, быстро изнашиваются и склонны к деформациям;
  • литьевые – производятся путем заливки жидкого полиметилметакрилата (ПММА) с последующим отведением листа. Отвердение происходит под давлением, обеспечивая выравнивание полимерного слоя и упрочнения конструкции чаши. Для улучшения ударной стойкости и уменьшения термической усадки тыльная сторона купели армируется стекловолокном. Цельнолитые конструкции считаются лучшими по качеству, однако это самое дорогое предложение на рынке акриловых ванн;
  • соэкструзионные – сырьем выступают полимерные комплексы в виде сэндвич-панелей, у которых снизу располагается лист АБС, а сверху – ПММА. На выходе получается конструкция прочнее экструзионной, но все же не такая надежная, как литьевая. Большинство соэкструзионных ванн принадлежат к средней ценовой категории.

Отличить одноразовую экструзионную чашу от литьевой ванны по одному внешнему виду нереально. Чтобы не попасть впросак, при выборе сантехники проверяйте толщину стенок фонариком и требуйте заводской сертификат. Лучшие образцы сантехники из акрила поставляют марки Riho, Ravak, Vagnerplast, BelBagno, Villeroy & Bosch, Cersanit и Excellent. Интересные предложения также найдутся у отечественных брендов Aquanet, Triton, 1MarKa и Am.Pm – удачные конструктивные находки обеспечивают выгодное соотношение цены и эксплуатационных характеристик.

Акрил или сталь? Рекомендации по выбору сантехники

Прежде чем определиться, какому материалу отдать предпочтение, наметьте приоритеты: какими качествами должна обладать ванна вашей мечты? 

Если превыше всего практичность и неприхотливость в обслуживании, но вы стеснены в средствах, выбирайте эмалированные стальные модели. Поклонникам стиля хай-тек стоит присмотреться к ваннам из нержавейки, но при этом будьте готовы уделять достаточное внимание уходу за купелью.

Если вы стремитесь получить максимум удовольствия от водных процедур и наслаждаться комфортом как можно дольше, советуем выбрать литьевую чашу из ПММА или добротную соэкструзионную модель с толщиной наружного слоя не менее 5 мм. Более дешевое изделие из АБС-пластика может оказаться хорошим вариантом для дачи – если вы нечасто пользуетесь ванной, она продержится довольно долго. 

Остались вопросы и сомнения? Консультанты интернет-магазина «Практика» всегда придут на помощь и помогут подобрать сантехнику, которой вы будете гордиться! 
Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.