Правила ухода за душевой кабиной: чем и как ее мыть

Правила ухода за душевой кабиной: чем и как ее мыть

Душевая кабинка будет долго выглядеть как новая, если за ней правильно ухаживают. Как удалить известковый налет и мыльные разводы, какие средства выбрать, чтобы не повредить стенки бокса – читайте у нас.

Новенькая душевая кабина сверкает ослепительной чистотой – но надолго ли? Если за боксом не ухаживать, блеск померкнет под слоем извести, а с потеками на стенах порою не могут справиться даже очень аккуратные хозяйки. Для качественного результата важно понимать, как и чем мыть душевую кабину. Расскажем об этом в данной статье!

Уход за душевыми кабинами: основные рекомендации

Любые загрязнения проще удалить, пока они свежие. Возьмите за правило после душа ополаскивать гидробокс – сперва горячей водой, потом холодной. Пятна будут появляться намного реже! Мыльные хлопья, пена для бритья и зубная паста быстро засыхают, поэтому брызги нужно убирать как можно скорее. 

shower-1.jpg

Раз в неделю или две устраивайте в душе генеральную уборку. Начинать полагается со стекол и облицовки стен, примыкающих к душевому ограждению, затем переходят к арматуре и аксессуарам. Поддоны обрабатывают в последнюю очередь. 

Особого внимания требуют труднодоступные участки, где обычно скапливается грязь, влага и мыльный осадок:

  • углы;
  • междуплиточные швы; 
  • врезы под арматуру;
  • место возле слива.

Чтобы не дышать химикатами, не проводите обработку бокса при закрытых дверях и не распыляйте спреи в помещении ванной. Из соображений безопасности СМС полагается наносить на ветошь, которой протирают загрязненные места. Перед работой не забудьте надевать перчатки – бытовая химия может быть опасной для кожи. 

После влажной уборки все комплектующие душевой кабины тщательно протирают сухой нетканой материей или мягким валиком. Помните, что водопроводная вода содержит хлор и кальций, из которых образуются солевые депозиты. При повышенной жесткости воды не помешает оснастить водопровод фильтрами грубой и тонкой очистки.
shower-2.jpg

Постоянная высокая влажность в ванной комнате создает благоприятную среду для роста плесневых грибков. Избавиться от плесени очень сложно – не исключено, что уплотнитель придется полностью менять. Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать герметик противогрибковым спреем и держать дверцы кабинки приоткрытыми, чтобы помещение проветривалось. Еще лучше установить в душевой кабине систему принудительной вентиляции.

Как бороться с разводами на стенах 

Даже после тщательной уборки в душевой кабинке могут оставаться неопрятные потеки, бросающие тень на репутацию хозяйки. Нас подводит старая привычка протирать все полированные поверхности тряпкой, но для пластика, стекла и керамической плитки текстиль не подходит. Кроме того, грубая ткань, ершик или щетка с жесткой щетиной могут оцарапать поддон или стенки гидробокса и повредить антикоррозийное покрытие стальной арматуры. Чтобы душевая кабина выглядела привлекательно как можно дольше, используйте для уборки бокса и удаления остатков влаги материалы и инструменты, не оставляющие отпечатков:

  • меламиновые губки; 
  • отрезы нетканого полотна из латекс или микрофибры; 
  • пароочистители;
  • рельсы и скребки из полиуретана, резины и силикона. 

Как вывести известковый налет, ржавчину и плесень: проверенные домашние рецепты

Ничто так не портит вид душа, как известковые отложения, поэтому меры нужно принимать как можно раньше. Пока налет не пристал намертво, с проблемой легко справиться в домашних условиях. Для начала попробуйте отмыть душевую кабину от известкового налета слабым раствором 9% уксуса или лимонного сока из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Если жалко лимонов, растворите один пакетик лимонной кислоты в том же количестве воды. Также можно попытаться оттереть душевую кабину от минерального налета водкой или медицинским спиртом. Водку разбавляют в соотношении один стакан на один-два стакана воды, а спирт – по формуле 5 мл на 5 литров воды. 

Для усиления эффекта уксус, водку и лимонный сок допускается сочетать в одном растворе, а лимонную кислоту смешать в равных частях с содой. В чистом виде соду применять не стоит – могут остаться царапины. Также с известковым налетом неплохо справляется перекись водорода.

Против сильных известковых отложений на металлических элементах фурнитуры применяют более концентированные растворы:

  • 250 мл уксуса на поллитра воды;
  • сок одного лимона или 20-30 граммов лимонной кислоты на полстакана воды;
  • по полстакана спирта и уксуса на стакан воды.
shower-3.jpg
Для скорой помощи душевой кабине после долгого простоя держите наготове скородействующее средство «Антинакипин», которое разводят небольшим количеством кипятка до кашицеобразной консистенции и быстро наносят на пораженные участки, не давая смеси остыть. При этом состав не должен попадать на прорезиненные детали душевого бокса. Обычно для растворения депозитов достаточно четверти часа.

Шланги, смесители, гидромассажные головки и держатели очищают смоченной в растворе губкой, а потускневшие хромированные элементы натирают долькой лимона для возвращения блеска. Входные фильтры, лейки, распределители и форсунки часто забиваются известью и мелким сором, поэтому их приходится снимать и чистить отдельно. Осадок сначала извлекают из отверстий перфорированных элементов швейной иглой, а потом в течение часа выдерживают в уксусе, разведенном пополам с водой. Когда осажденные соли полностью растворятся, детали тщательно прополаскивают под струей и возвращают на место.

От ржавчины хорошо помогает уксус. Обрызгайте пораженные участки из пульверизатора, оставьте на полчаса, а потом ополосните проточной водой. Сильно загрязненные ржавым налетом поддоны наполняют раствором до краев и оставляют на ночь. Небольшие ржавые пятна на металле и акриле сводят зубным порошком или пастой: нанесите средство тонким слоем и смойте через 10 минут. 

Стеклянные дверцы и стены гидробоксов тоже страдают от известковых отложений: зеркальные и прозрачные ограждения мутнеют и становятся тусклыми. Нашатырный спирт в считанные секунды вернет стеклу первоначальный вид. Влейте столовую ложку нашатыря в литр холодной воды и обработайте стены смоченной в растворе тряпицей из микроволокна – очень скоро в душевой кабине от известкового налета не останется даже следа! Для усиления водоотталкивающих свойств в стеклянных душевых кабинах от известкового налета применяют нашатырь с глицерином – от 20 до 40 мл глицерина на литр нашатырного раствора. Соединения аммиака сильно раздражают дыхательные пути, поэтому при обработке душевых кабинок в ванной включают вентилятор, а в соседних помещениях открывают форточки.

Если между швами появился плесневый налет, сразу же обработайте проблемные зоны смесью соды, нашатыря и уксуса. Возьмите по полстакана нашатырного спирта и уксуса на четверть стакана соды, нанесите смесь на пятна зубной щеткой и оставьте на 30-40 минут. Наши бабушки изгоняли плесень бурой и белизной, взятых в соотношении 250 мл на 4 литра кипятка. Неплохо зарекомендовал себя и 5-10% медный купорос, который найдется у каждого дачника. Столовую ложку купороса разбавляют литром воды и наносят на очаги поражения, дают обсохнуть и повторяют процедуру не менее трех раз.
 
На черную плесень также действуют некоторые натуральные средства, которые должны целиком впитаться в материал: 
  • масло чайного дерева – две чайные ложки на 400 мл воды;
  • белый уксус – используется неразбавленным;
  • экстракт семян грейпфрута – 20 капель на 400 мл воды.

Чем мыть душевые кабины: выбираем бытовую химию

Для уборки в душевых кабинах подходят жидкие СМС, спреи, пасты и эмульсии, не содержащие абразивных частиц, пигментов и растворителей, таких как щелочи, формальдегиды и муравьиная кислота. Порошков следует избегать: даже если их позиционируют как универсальные, в них все равно присутствуют абразивы. Закаленное стекло терпимо относится к кислотам, но может потемнеть после контакта с концентрированными растворами. 

Пластиковые боксы для душа не терпят ацетона, бензина и аммиака, а для капризных акриловых поддонов понадобятся особые средства, разработанные конкретно для акрила – например, Triton или Acrylic Cleaner. Также поддоны из акрила можно обрабатывать полировками для столового серебра, которые продают в ювелирных магазинах.

Эмалированные поддоны намного проще в обслуживании. В отличие от акрила и других пластмасс, эмаль не содержит микропор, в которые попадает грязь, влага и красящие вещества, спокойно переносит разовые контакты с абразивами и не предъявляет особых требований к выбору средств для ухода. 

Гладко отполированные поддоны из керамогранита обладают грязеотталкивающими свойствами, но все же могут самостоятельно о себе позаботиться. Периодически протирайте поддон снаружи и изнутри, а если устранить загрязнения не получается, задействуйте промышленный состав для ухода за изделиями из искусственного камня – например, Mellerud.

Если вы заметили на душевом ограждении отпечатки пальцев, следы брызг или тонкий налет, удалите его любым средством для посуды. Обычные жидкости и эмульсии для окон, такие как Tilex, «Акрилан», «Санелит», Cif и Mr Muscle, качественно отмывают от свежих пятен стекло душевой кабины.

Во время плановой уборки также можно использовать коммерческие гели, жидкости и кремы для душевых кабин, которые быстро расправятся с налетом недельной давности. Реагенты наносят на 10-15 минут, затем аккуратно убирают скребком и ополаскивают душевую кабину теплой водой. Для снятия въевшейся мыльной пены, ржавчины и кальцинированного осадка применяют сильнодействующие пасты, продлевая время экспозиции до 15-20 минут. 

shower-4.jpg

Как почистить металлическую фурнитуру?

Металлическая арматура и комплектующие душевых также нуждаются в периодической чистке и антикоррозийной обработке. Стальные смесители, шланги, лейки, кронштейны и дверные петли часто покрываются налетом, но если на сталь нанесено хромоникелевое покрытие, скоблить душевое оборудование абразивами нельзя, иначе вы нарушите целостность покрытия и оставить фурнитуру беззащитной перед коррозией. 

Декоративная пленка тонированного алюминиевого профиля тоже легко повреждается грубым механическим воздействием, и под слоем сходящей краски обнаруживаются некрасивые участки обнаженного металла. С хромоникелевой сталью и окрашенным алюминием обращаются так же, как с пластиком и закаленным стеклом – бережно обтирают губкой или микрофибровой тряпочкой, смоченной гелем или жидким СМС для душевых кабин. Также выпускаются спецсоставы для хромоникелевой стали, например, Frosh.

Профессиональная косметика для гидробоксов и металлофурнитуры стоит слишком дорого, чтобы полагаться исключительно на нее. Для полноценного ухода за душевыми кабинками экономные хозяева стараются подбирать эффективные комбинации коммерческих и народных средств, продлевающие срок службы бокса до 10 лет и более. Окружите душ заботой – и он станет самым уютным уголком ванной!

Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-сб c 9:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2019, ИП Пашкова О.А.