Как ухаживать за акриловой ванной, не выбиваясь из сил: советы бывалой хозяйки

Как ухаживать за акриловой ванной, не выбиваясь из сил: советы бывалой хозяйки

Как ухаживать за акриловой ванной: удаление свежих и застарелых пятен, выбор моющих средств, домашние рецепты
Заказывая в интернет-магазине новую ванну из акрила, мы хотим, чтобы она прослужила как можно дольше, не доставляла хлопот с ремонтом и техобслуживанием, а заодно радовала глаз сверкающей белизной. Все в ваших руках: внешний вид и сроки службы сантехнического прибора зависит от того, как вы ухаживаете за акриловой ванной. Для этого необязательно посвящать львиную долю свободного времени уборке: мы расскажем, как можно быстро привести ванну в порядок, чтобы повседневный уход за сантехникой не был в тягость.

Чего боится акрил?

У акриловых ванн немало ценных свойств: небольшой вес, низкая теплопроводность отличные гигиенические свойства и доступная цена. При этом материал довольно капризен и не терпит грубого обращения. В результате контакта с острыми и твердыми предметами, абразивами и коготками домашних любимцев на поверхности чаши остаются царапины. Чем тоньше верхний слой акрила, тем ниже сопротивляемость повреждающим воздействиям: тонкостенную чашу легко оцарапать жесткой щеткой. Продолжительность эксплуатации недорогих ванн с толщиной акрилового слоя менее 2–3 мм редко превышает 5–8 лет, тогда как изделия премиум-класса с толщиной стенок от 5 мм рассчитаны на 10–25 лет службы. 

В техническом паспорте акриловой ванны обычно даются подробные рекомендации по уходу за изделием от компании-производителя, однако следовать им не всегда удается. Закупка профессиональных средств по уходу за акрилом часто оказывается тяжелым испытанием для скромного семейного бюджета. Приходится подбирать более доступные аналоги или обращаться к народным методам, но имейте в виду, что в случае поломки вы рискуете получить отказ в гарантийном обслуживании. Оставшись с сантехникой один на один, ничего не остается, кроме как учиться управляться с ней самостоятельно.

В повседневном уходе за изделиями из акрила используют деликатные чистящие средства в виде гелей, спреев и кремов. Проследите, чтобы в составе СМС не было абразивных частиц и агрессивных реагентов, разъедающих дно и стенки ванны. Под запрет попадают: 
  • щелочи;
  • аммиак и соединения аммония;
  • щавелевая кислота;
  • бензин, ацетон и другие растворители;
  • формальдегиды;
  • соединения хлора.

Во избежание неприятных сюрпризов новые моющие средства необходимо протестировать. Нанесите небольшое количество чистящего состава на поверхность сантехприбора в малозаметном месте и проследите за реакцией материала.

Акрил плохо переносит термические нагрузки, поэтому не рекомендуется мыть и ополаскивать акриловую ванну горячей водой. Во избежание деформаций стенок чаши температура воды не должна превышать 60–70°C. Кроме того, изделия из акрила необходимо беречь от прямых солнечных лучей – под воздействием ультрафиолетового излучения акрил желтеет и быстро изнашивается. 

Как ухаживать за акриловой ванной 4.jpg

Как устроить ванне баню: выводим пятна и минеральный налет

С новой акриловой ванной почти нет проблем: проще сразу смыть свежее пятно, чем очистить от въевшихся загрязнений. Если сразу после купания ополоснуть чашу теплой водой, на гладкой акриловой поверхности не останется разводов и пятен, которые потом придется долго оттирать. По мере истирания акрилового слоя и образования в стенках пор акрил теряет грязеотталкивающие свойства. 

Если поверхностные дефекты неглубокие, грязь из трещин и пор легко выводится обычным мыльным раствором. Натрите на терку брусок хозяйственного мыла массой около 15 граммов, разведите в двух стаканах воды, добавьте столовую ложку соды и нанесите на стенки купели. Через полчаса ополосните чашу струей чистой теплой воды и вытрите сухой салфеткой – это возвратит ванне глянцевый блеск.

Для удаления глубоких загрязнений и минеральных депозитов применяют специальные моющие составы. Средство наносят на поверхность купели при помощи мягких резиновых скребков, тканевых салфеток или губок, оставляют на 20–30 минут, а потом смывают под напором. При выведении застарелых пятен и растворении известковых отложений экспозицию продлевают до часа либо повторяют процедуру несколько раз. После ополаскивания дно и стенки ванны вытирают мягким полотенцем. При удовлетворительном качестве воды достаточно чистить чашу каждый месяц. В случае повышенной жесткости воды чистки рекомендуется проводить два-три раза в месяц, но не чаще – злоупотребление бытовой химией повреждает акриловый слой.

Исправная фурнитура заметно облегчает уход за сантехническими приборами. Нередко причиной появления минеральных отложений и ржавого налета оказывается протекающий или неплотно закрытый кран. Также не будет лишним после водных процедур тщательно протереть смесители, сифон и сливное отверстие хлопчатобумажной материей – тогда не придется бороться с ржавчиной и известковым налетом. 

Топ-7 эффективных и безопасных средств для мытья акрила

Не стоит полагать, что для ухода за изделиями из акрила годятся только баснословно дорогие средства, которые не продаются в обычных магазинах. С рутинным обслуживанием сантехнических приборов хорошо справляются импортные и отечественные СМС средней ценовой категории:
  • DEC – очищающий крем с антисептическими добавками, который подходит для всех типов сантехнических поверхностей (акрил, стекло, кафель, нержавейка и др.);
  • «Тим-профи» - деликатное средство по уходу за пластмассовыми и композитными изделиями, уничтожающее застарелые загрязнения и посторонние запахи;
  • «Акрилан» - пена для выведения пятен, известковых отложений и ржавого налета. Для растворения известкового камня и глубоко въевшихся загрязнений ухода за гидромассажными ваннами из акрила разработана специальная линейка Sanflor;
  • Unicum – экономичный спрей для очищения акриловых поверхностей от бытовых загрязнений, плесени, извести и ржавого налета;
  • «Тритон» - концентрат для удаления трудновыводимых пятен, растворения минеральных депозитов и антимикробной обработки сантехнических приборов; может применяться для ухода за акриловыми и металлическими поверхностями.
  • Meine Liebe – деликатный эко-спрей для изделий из акрила на основе лимонной кислоты, предназначенный для борьбы с ржавчиной, грибком и известковым камнем. Не только очищает, но и устраняет неприятные запахи;
  • «Мистер Чистер» - быстродействующий полимерный состав для мытья акриловых поверхностей и металлических аксессуаров. Универсальное средство справляется со всеми видами загрязнений – мыльными разводами, жировыми пятнами, ржавчиной и минеральными отложениями, грибком и плесенью.

Основное преимущество полимерных моющих составов – образование грязеотталкивающей пленки, упрощающей уборку санузла. Неплохой рутинный уход за акриловыми изделиями обеспечивают универсальные СМС для мытья гладких и полированных поверхностей. При помощи таких средств, как Cif или Bass, хорошо удалять мыльные хлопья и брызги зубной пасты. Чем меньше контактов с агрессивными реагентами, тем лучше чувствуют себя акриловые ванны, поэтому сильнодействующие составы лучше приберечь для действительно серьезных загрязнений.

Как отмыть ванну домашними средствами: рецепты на каждый день

Для чистки акриловых поверхностей и металлоарматуры от ржавчины и минеральных отложений удобно использовать щадящие домашние средства: 
  • жидкое мыло; 
  • слабые растворы лимонной и уксусной кислоты (100 граммов кристаллического вещества на 100 литров воды); 
  • разведенная сода (2–3 столовых ложки на 500 мл воды);
  • перекись водорода; 
  • марганцовка; 
  • зубные пасты. 

Остатки краски и клея легко удаляются кратковременными аппликациями спирта. 

Как ухаживать за акриловой ванной 3.jpg

Как правильно ухаживать за гидромассажными ваннами: профилактика засоров

Уход за гидромассажной системой акриловой ванны имеет свою специфику. Помимо антикоррозийной обработки металлических элементов, важно позаботиться о предотвращении засоров. Перед тем, как принять ванну, запустите гидромассажную установку на 5-7 минут, даже если не планируете ею пользоваться: кратковременный прогон воды через трубы предотвращает образование депозитов. 

Плановая чистка форсунок проводится раз в месяц. Наполните джакузи водой с добавлением средства для прочистки труб, потом включите гидромассаж на 10–20 минут. Через пару часов спустите воду, соберите со дна остаток раствора и аккуратно протрите стенки купели. Сопла форсунок очищают от осадка ватными палочками, смоченными в лимонном соке или перекиси водорода. По окончании процедуры ополосните чашу и вытрите насухо дно и стенки мягкой суконкой.

Реставрация акрила в домашних условиях

Применение абразивных чистящих средств допускается только при выведении небольших трудновыводимых пятен. После удаления загрязнений поврежденные участки зашлифовывают войлоком или мелкозернистой наждачной бумагой до восстановления блеска. При появлении поверхностных дефектов глубиной от 1 мм чашу нужно реставрировать. 

Услуги по реставрации акриловых ванн оказывают в профильных мастерских и в сервисных центрах производителей сантехники, но с локальными повреждениями вы справитесь и самостоятельно. Чтобы вернуть ванне из литьевого акрила первоначальный вид, залейте в трещины жидкий акрил из хозяйственного магазина, дождитесь отвердения и заполируйте отреставрированный участок. 

Обширные сколы также можно замаскировать при помощи затирочного акрила. Перед тем, как залить материал, наклейте с обратной стороны реставрируемой поверхности несколько слоев скотча, которая помешает вытеканию ремонтного состава. Однако реставрация жидким акрилом приемлема не для всех ванн: для дешевых пластиковых моделей с тонким акриловым покрытием такой способ не подойдет. 

Сквозные пробоины также заделывают полимерной шпатлевкой. Когда заплатка подсохнет, на нее сверху накладывают слой затирки и разравнивают шпателем, а после отвердения обрабатывают наждаком до идеально гладкого состояния. 

Потребность в реставрации сантехнических приборов будет возникать как можно реже, если соблюдать меры предосторожности:
  • пользуйтесь мягкими губками и кусками ткани при очистке сантехнических поверхностей;
  • не стирайте в акриловых ваннах – абразивные компоненты стиральных порошков могут оцарапать стенки чаши;
  • перед купанием животных застилайте дно и стенки чаши толстым банным полотенцем или резиновым ковриком;
  • не ставьте в ванну металлические предметы;
  • не держите на полочках над акриловой ванной тяжелые предметы;
  • во время ручной стирки нельзя использовать табуретки в качестве подставки под тазик –от ножек на дне чаши могут остаться вмятины.

При бережном уходе сантехника расцветает на глазах. Даже спустя долгие годы акриловой ванной можно любоваться, как произведением искусства – ее стенки будут оставаться такими же гладкими, сверкающими и белоснежными, как и в день доставки!
Каталог
Оплата, доставка и возврат Контактная информация Отзывы Блог Новости История заказов Вход
Пункт выдачи заказов в Санкт-Петербурге
пн-пт c 10:00 до 18:00
Пункт выдачи заказов в Гатчине
Самовывоз по предварительному заказу
Розничный магазин и пункт выдачи заказов в Выборге
Ежедневно с 9:00 до 19:00
© 2006-2020, ИП Пашкова О.А.